Многодетные матери и пенсионные преграды

Многодетные матери и пенсионные преграды

С недавними изменениями в законодательстве, в частности, в законе № 400-ФЗ, многодетные женщины получили новые возможности для досрочного выхода на пенсию. Но, как показывает практика, не все так просто: столкновение с бюрократией может обернуться настоящей головной болью, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Новые правила для многодетных матерей

Женщины, которые стали матерями 5 и более детей, могут рассчитывать на пенсию в 50 лет, если воспитывали их до 8-летнего возраста. Для матерей с четырьмя детьми возраст выхода на пенсию составляет 56 лет, а с тремя – 57 лет. Однако на практике эти возможности часто оказываются закрытыми.

Отказы, связанные с родами за границей

Одной из самых распространенных причин отказа в назначении пенсии является место рождения детей. Нередко женщины сталкиваются с ситуацией, когда рождение детей за пределами России становится препятствием для получения заслуженной пенсии. Например, в 2023 году женщина подала заявление на пенсию в 57 лет, имея необходимый стаж и пенсионные баллы, но ей было отказано. Причиной послужило то, что двое детей появились на свет в Казахской ССР.

Судебная практика и выход из ситуации

Женщина решила бороться за свои права и обратилась в суд с требованием признать отказ пенсионного фонда незаконным. В процессе судебного разбирательства были изучены её документы, подтверждавшие, что она жила и работала в Казахстане в период с 1985 по 1999 год, а также имелись свидетельства о рождении детей и их учебе в казахских школах.

Суд, учтя действующие в то время нормы Соглашения СНГ о пенсионном обеспечении, обязал пенсионный фонд учесть периоды ухода за детьми в страховой стаж и назначить женщине досрочную пенсию. Этот случай стал наглядным примером того, как важно бороться за свои права и не сдаваться перед бюрократическими барьерами.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей