Айвар: насыщенный вкус традиций, который пора попробовать каждому
Айвар – это не просто соус, а настоящее кулинарное волшебство, родившееся на Балканах. Приготовленный из запечённого сладкого перца, он может стать идеальной закуской к мясным блюдам, сырам или просто намазанным на свежий хлеб. Этот густой соус, популярный среди сербов, болгар и македонцев, удивляет своим вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты для идеального айвара
Сладкий перец красный – 500-600 г;
Острый перец красный – 2 шт. (по вкусу);
Чеснок – 1 головка;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Сахар – по вкусу;
Уксус столовый 9% – 1 ч. ложка.
Общее время приготовления составляет около 2 часов.
Приготовление в несколько шагов
Сначала необходимо тщательно промыть овощи, а лук очистить.
Лук нарезается на восемь частей, верхушку чеснока стоит немного подрезать.
Выложить подготовленные овощи на противень и запечь в духовке при температуре 200°C в течение 30-35 минут, пока не появятся тёмные поджаристые пятна.
После запекания завернуть перцы в пакет на 10-15 минут, чтобы они «пропотели» – это значительно упростит процесс очистки от шкурки.
Снять шкурку и удалить семена. Чеснок выдавить из зубчиков и все овощи передать в блендер.
Измельчить ингредиенты до однородной массы, затем переложить в сотейник и уварить до густоты. В процессе готовки посолить по вкусу, добавить сахар и в конце влить уксус, ориентируясь на количество получившегося продукта.
Горячий айвар разложить по заранее стерилизованным баночкам и хранить в прохладном месте.
Процесс приготовления айвара не только увлекателен, но и позволяет получить насыщенный соус, который отлично дополняет любое блюдо. Приятного аппетита!