Нерегулярный вывоз мусора: куда жаловаться и как защищать свои права

Нерегулярный вывоз мусора: куда жаловаться и как защищать свои права

Ситуация с нерегулярным вывозом мусора становится все более актуальной для жителей городов. Существуют четкие санитарные нормы, регулирующие сроки накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), и если компания-оператор их не придерживается, это может привести к серьезным последствиям.

Санитарные нормы по вывозу ТКО

Согласно действующим санитарным правилам, сроки временного накопления отходов различаются в зависимости от температуры воздуха:

  • При температуре выше +5°C мусор можно хранить не более 1 суток.
  • При температуре +4°C и ниже срок накопления увеличивается до 3 суток.

Эти нормы прописаны в пункте 11 СанПиН 2.1.3684-21, который был утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в начале 2021 года.

Шаги для обращения

Когда граждане сталкиваются с нерегулярным вывозом мусора, важно знать, какие действия предпринять для решения проблемы:

  • Сначала стоит написать письменно в компанию-регоператору. При этом нужно прикрепить фотографии переполненных контейнеров и запросить перерасчет.
  • Если договор с оператором заключен управляющей организацией от имени всех собственников, следует направить претензию ей, чтобы она также вмешалась в ситуацию и применила меры к нерадивому подрядчику.
  • Если предыдущие меры не помогают, рекомендуется обратиться в администрацию города или района, а также в региональную жилищную инспекцию и отделение Роспотребнадзора.
  • Эти шаги помогут не только решить проблему, но и максимально защитить права жильцов многоэтажек и частных домовладений. Важно помнить, что соблюдение санитарных норм — это не только требование закона, но и забота о здоровье населения.

    Источник: Просто о сложном

    Лента новостей