Комитет Госдумы по бюджетным вопросам и налогам представил рекомендации по законопроекту, касающемуся изменений в Налоговом кодексе России. В своем заключении он подчеркивает необходимость доработки к второму чтению некоторых ключевых аспектов налоговой политики, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Предложения по пилотной налоговой реформе
По информации председателя комитета, Андрея Макарова, среди предложенных рекомендаций — плавный переход к новым пороговым значениям доходов для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН). Данная мера призвана облегчить переход на налоги для бизнеса и снизить финансовую нагрузку.
Сохранение льгот и поддержка малого бизнеса
- Комитет также выдвинул предложение о более щадящей отмене льготы по НДС для российских разработчиков программного обеспечения;
- Для малых и средних предприятий в нестандартных условиях предлагается сохранить возможность использования ПСН на розничных рынках в удаленных и сельских районах, а также продолжить применять сниженные тарифы на страховые взносы в социально критичных сферах, таких как образование и ЖКХ.
Расширение возможностей для налогоплательщиков
Кроме того, комитет инициировал обсуждение расширения перечня расходов, которые можно учитывать при использовании УСН. Это особенно актуально в свете повышения предельного значения доходов для этого режима до 450 миллионов рублей. Также стоит затронуть вопрос о смягчении строгих норм Налогового кодекса, запрещающих налогоплательщику менять ставки по НДС в течение трехлетнего срока.
На заседании комитета присутствовал статс-секретарь и замминистра финансов Алексей Сазанов, который подтвердил готовность правительства к конструктивному диалогу по всем поднятым вопросам. Важной темой обсуждения стало продление мер поддержки налогоплательщиков, срок действия которых истекает в 2025 году, а также включение предложений бизнеса для улучшения законодательства.