Новые налоговые изменения: Что ждет россиян в 2026 году?

Новые налоговые изменения: Что ждет россиян в 2026 году?

Государственная дума Российской Федерации 22 октября приняла в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2026 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) увеличится с 20% до 22%. Такая информация была озвучена на сайте Госдумы.

Документ был представлен Правительством России и вызвал значительный интерес в обществе. В то же время для ряда социально значимых товаров, таких как некоторые виды овощей и фруктов, молочная продукция, хлеб, сахар, сливочное масло, мясо и лекарства, ставка НДС останется на уровне 10%.

Финансовая подоплека изменений

В пояснительной записке к законопроекту указано, что повышение НДС может принести бюджету дополнительные доходы. Прогнозируется, что в 2026 году эти доходы составят 1,187 трлн рублей, в 2027 году — 1,559 трлн рублей, а в 2028 году — 1,677 трлн рублей. Также снижается предельный порог доходов для применения упрощенной системы налогообложения с 60 млн до 10 млн рублей, что, по предварительным расчетам, добавит еще 200 млрд рублей в бюджет.

Нулевая ставка для горнорудников и новые льготы

Нововведение также включает введение нулевой ставки НДС для горнодобывающих компаний при продаже руды, концентратов и прочей продукции с драгоценными металлами аффинажным предприятиям. Вместе с этим, однако, отменяются льготы по НДС для операций, связанных с обслуживанием банковских карт, процессингом и эквайрингом, а также для продажи отечественного программного обеспечения.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов в начале октября заявил, что ожидается влияние повышения НДС на инфляцию в пределах 1%. Эти данные уже учтены в прогнозах по индексации зарплат и социальных выплат. По словам Силуанова, средства, полученные от увеличения ставки НДС, будут направлены на финансирование задач в сфере обороны и безопасности, а также на нужды, связанные с дополнительным налоговым бременем букмекерской деятельности.

Источник: Известия

Лента новостей