Возврат денег за тур: что делать при отказе в визе?

Возврат денег за тур: что делать при отказе в визе?

Отказ в визе — ситуация, с которой может столкнуться каждый путешественник, и она зачастую становится источником массы вопросов. Как вернуть деньги за тур, если визу не выдали? Знание своих прав в данной ситуации поможет избежать ненужных потерь и разочарований.

Что гласит закон?

При покупке туристического продукта у туроператора или турагента, клиент заключает договор о реализации туристского продукта. Если возникает ситуация, при которой путешественник не может отправиться в поездку из-за отказа в визе, он имеет право на:

  • изменение условий договора — например, изменение дат или маршрута путешествия;
  • расторжение договора с возвратом денежных средств за тур.

При расторжении договора, обязательством клиента является компенсация только тех расходов, которые были фактически понесены туроператором.

Как правильно вернуть деньги?

Чтобы вернуть средства, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Составить заявление о расторжении договора и обратиться к туроператору или турагенту с данной просьбой.
  • В заявлении указать информацию о турфирме, включая название и адрес, а также свои данные: ФИО, паспортные данные и банковские реквизиты.
  • Упомянуть номер и дату договора, указав причину отказа — отсутствие визы.
  • Приложить все необходимые документы, подтверждающие ситуацию.
  • Отправить заявление почтой или подать его лично, не исключая возможность отправки по электронной почте.
  • Согласно законодательству, деньги должны быть возвращены в течение 10 дней после подачи заявления, если отказ в визе является основанием для расторжения.

    Страховка и возврат средств

    Если у вас была оформлена страховка от невыезда, то в случае отказа в визе следует обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением, также приложив документы, подтверждающие ваши расходы. Это поможет получить возмещение за те затраты, которые не вернула турфирма.

    Важно помнить: при расторжении договора не могут взиматься штрафы или неустойки с потребителя. Турфирма обязана предоставить документы, подтверждающие ее фактические расходы, если сумма возврата менее полной стоимости тура.

    Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

    Лента новостей