Пенсионеры в России имеют возможность до 1 октября определиться с предпочтительной формой получения социальных услуг. Член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе, Евгений Машаров, напомнил о важности этого выбора, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".
Что необходимо знать о социальных услугах
Граждане, имеющие право на социальные меры поддержки, могут выбрать, как именно они хотят получать набор социальных услуг: в натуральной форме или в виде денежной компенсации.
- Если вы откажетесь от всех видов услуг, ваша полная ежемесячная компенсация составит 1728 рублей. Эта сумма будет пересчитываться каждый год с учетом инфляции.
- Натуральная форма включает в себя такие услуги, как предоставление лекарств и медицинских изделий, путевок в санатории, бесплатного проезда на электричках и междугороднем транспорте для поездок к месту лечения.
Куда и как подавать заявление
Для того чтобы выбрать удобный способ получения социальных услуг, пенсионерам необходимо подать заявление в Социальный фонд России до 1 октября. Это можно сделать несколькими способами:
- Через портал «Госуслуги»;
- В отделении Социального фонда России;
- В многофункциональном центре (МФЦ).
Важно помнить, что выбранная форма соцподдержки начнет действовать с начала следующего года и продолжится до момента подачи нового заявления. Если ранее заявление уже подавалось, подавать новое не требуется.
Как сообщалось ранее, с 1 января 2026 года вступит в силу новое постановление, согласно которому Социальный фонд будет назначать дополнительные выплаты к пенсиям в течение пяти рабочих дней после получения сведений о положенных пенсионеру видах социальной поддержки. Следите за изменениями, чтобы использовать все возможные преимущества!