Развенчание мифа о макаронах: углеводы и жиры - не враги!

Развенчание мифа о макаронах: углеводы и жиры - не враги!

Сколько раз встречали настойчивые советы избегать углеводов на ужин, чтобы не набрать лишний вес? Эта мысль прочно укоренилась в нашем сознании, превратившись в общепринятую истину для многих, кто стремится к стройной фигуре. Однако наука изобилует данными, ставящими под сомнение эту закостеневшую догму.

Удивительный эксперимент с углеводами

Не так давно группа ученых провела интересное исследование, в рамках которого двум группам участников — людям с нормальным весом и тем, кто страдает от избыточного веса — предложили съесть огромную порцию углеводов. Речь идет о 500 граммах мальтодекстрина, что сопоставимо с одним килограммом вареного риса или полутора килограммами макарон. Результаты, опубликованные в уважаемом журнале American Journal of Clinical Nutrition, стали настоящей сенсацией.

  • Худые участники показали средний прирост нового жира всего в 4 грамма.
  • У участников с избыточным весом цифра составила около 5 граммов.

Исследование продемонстрировало, что ожирение не является результатом некой особой способности превращать углеводы в жир.

Куда же деваются углеводы?

Если углеводы не становятся жиром, то что с ними происходит? Ответ на этот вопрос скрывается в другом исследовании, где выявили два основных механизма:

  • Переключение энергетических источников: При высоком потреблении углеводов организму целесообразно переключиться на углеводы как основной источник энергии.
  • Синтез жира минимален: Хотя процесс синтеза жира из углеводов активируется при переедании, в абсолютных цифрах он оказывается ничтожно мал — менее 5 граммов жира в день.

Таким образом, лишний вес не возникает из-за превращения углеводов в жир, а благодаря накоплению жира при высокой углеводной диете.

Как использовать эту информацию?

Важно отказаться от мифического подхода к углеводам. Хлеб, крупы и паста не являются злодеями, ведущими к излишнему жиру. В рамках сбалансированной диеты они абсолютно безопасны. При этом стоит контролировать потребление жиров, оставляя их достаточно для выполнения физиологических нужд. Таким образом, соблюдая этот баланс, можно избежать увеличения веса даже при наличии значительного количества углеводов в рационе. Придерживаясь здорового питания, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами и избежать лишних жировых отложений.

Источник: danila.kaburov

Лента новостей