В Петровске открылась картинная галерея после реставрации
В Петровске открылась картинная галерея после реставрации
Ремонт здания галереи, открытой в 2003 году, стал значимым событием. Специалисты заменили все инженерные системы, модернизировали освещение и охранные устройства, чтобы галерея соответствовала современным стандартам.
- Нацпроекты «Культура» и «Семья», которые реализуются в России по инициативе Президента России Владимира Путина, поддерживают развитие культурной инфраструктуры. Петровск активно участвует в этих инициативах, что говорит о внимании властей к культуре.
Галерею полностью обновили благодаря нацпроекту «Семья», который реализуется с 2025 года. Два года длилась реставрация – ведь музей расположен в памятнике архитектуры начала 20 века. Подошли максимально тщательно, чтобы сохранить все архитектурные элементы.
Внутри полностью обновили залы. Для каждого из них выбрали особый цвет – синий, фиолетовый, зеленый, персиковый. После обновления галерея получила новое оборудование, что позволило расширить ее возможности. Теперь здесь можно увидеть произведения искусства в новом формате: с интерактивными элементами, такими как 3D-витрины и манекены, а также с профессиональным освещением и современными подвесами для картин, - рассказала министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова.
В православном зале представлена экспозиция из старинных религиозных предметов, которые собрали по всему Петровскому району. И выставка, посвященная Петру Первому, – основателю города.
Именно здесь теперь будут храниться главные исторические реликвии Петровска – Евангелие и пушка Петра Великого, которые он подарил городу при его основании.
Среди экспонатов - три уникальных манекена священника, дьякона и монаха в старинных облачениях. И уникальная голографическая пирамида, в которой можно подробно, со всех сторон рассмотреть самые интересные экспонаты.
В галерее также выставляются коллекции наших петровских художников – Алексея Можаева, Александра Иванова, Александра Шкунова. Большая экспозиция посвящена 80-летию Победы.
Министерство культуры области