Чтобы добиться крепкой рассады томатов, стоит обратить внимание на пять проверенных временем натуральных подкормок. Эти простые и доступные решения способны вдохнуть жизнь даже в самые слабые и бледные растения, сообщает Дзен-канал "Твоя Дача".
Яичная скорлупа как источник кальция
Изначально стоит выделить яичную скорлупу, в которой содержится множество кальция – важного элемента для клеточного деления. Чтобы использовать это природное удобрение, нужно подготовить раствор. Для этого необходимо взять скорлупу от 3-4 куриных яиц, залить её 3 литрами слегка подогретой воды и оставить на три дня в затенённом месте. Как только раствор станет мутным и начнёт издавать запах, его необходимо разбавить с водой в пропорции 1:3 перед поливом рассады.
Кроме того, измельчённая скорлупа защищает молодые растения от черной ножки, достаточно просто рассыпать её по поверхности почвы в контейнерах.
Луковая шелуха – доступное суперудобрение
Не стоит забывать и о луковой шелухе. Она обильно насыщена антиоксидантами, которые усиливают иммунитет растений и защищают их от болезней. Для приготовления настоя нужно взять два стакана шелухи, залить их 2 литрами кипятка и оставить на 48 часов. Затем настой фильтруется и разбавляется с водой в соотношении 1:3 для последующего полива.
Другие натуральные подкормки для томатов
Не менее полезны и другие натуральные подкормки, такие как дрожжи, банановые кожуры и древесная зола. Дрожжевая подкормка, к примеру, активизирует рост и укрепляет растения. Достаточно растворить 100 граммов дрожжей в 10 литрах воды, добавить пару ложек сахара, настаивать сутки, а затем разбавить полученный концентрат водой в соотношении 1:5 для полива под корень.
Что касается банановых кожур, они богаты калием. Их стоит замочить в 3 литрах тёплой воды на три дня, после чего отфильтровать и использовать для полива. Древесная зола, в свою очередь, является источником калия и фосфора, необходимых для полноценного роста растений. Для ее применения можно просто взять половину стакана золы, растворить в 10 литрах горячей воды и настаивать в течение суток.