Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит ускоренный процесс приватизации государственного имущества с целью обеспечения национальных интересов страны. Об этом на брифинге 7 октября сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Обоснование инициативы
По словам Пескова, новые меры связаны с неблагоприятным международным контекстом и экономическими санкциями со стороны ряда европейских стран и США. «Меры приняты на фоне враждебного окружения и действий, которые реализуют целый ряд европейских государств, а также их объединений и Евросоюза», — отметил он. Подобные шаги призваны гарантировать защиту интересов российских граждан и самой страны.
Юридические меры и приватизационные механизмы
В ответ на вопрос о возможной ускоренной национализации активов, Песков подчеркнул, что Россия примет юридические меры в случае незаконного изъятия имущества. «Мы будем юридически отстаивать свои права и преследовать тех, кто инициировал незаконные действия», — добавил он.
Согласно указу, который был подписан 30 сентября, оценка рыночной стоимости приватизируемого имущества будет осуществляться в течение 10 дней после заключения сделки. В предусмотренный механизм также входят ускоренные процедуры государственной регистрации, учета и перехода прав на федеральное имущество. Продавцом в таких сделках назначен опорный банк ОПК — ПСБ. Правительство сформирует список физических и юридических лиц, уполномоченных на проведение оценки.
Отношение к международным обстоятельствам
В указе говорится, что необходимость введения новых механизмов была вызвана недружественными действиями Запада. Это предоставляет дополнительные возможности для защиты интересов России в условиях существующих санкций. Песков отметил, что указ приемлем для противодействия негативным влияниям из-за границы и обеспечения стабильности в социально-экономической сфере.