Новые правила: когда заброшенные квартиры могут стать собственностью государства?

Новые правила: когда заброшенные квартиры могут стать собственностью государства?

На этой неделе в Госдуму внесли законопроект, который может существенно изменить ситуацию с заброшенным жильем в многоквартирных домах. Его цель — установить четкие критерии для признания квартир пустующими, если их владельцы перестают о них заботиться.

Что стоит за инициативой

Авторы инициативы подчеркивают, что часто именно неухоженные квартиры становятся проблемой для всего дома: они могут влиять на работу общедомовых систем, вызывать утечки и даже создавать угрозу безопасности для соседей. В пустующие квартиры могут легко попасть посторонние, что в свою очередь увеличивает риск правонарушений.

Критерии признания жилплощади пустующей

Согласно пояснениям члена думского комитета по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, законопроект вводит несколько основных признаков, по которым жилье может считаться заброшенным:

  • наличие задолженности по коммунальным услугам и налогам;
  • отсутствие более года потребления воды и электроэнергии;
  • отключенные отопление и выбитые окна.

Важно отметить, что, даже если квартира фактически является заброшенной, ее владелец должен сохранить право собственности. Решение о признании квартиры пустующей будет принимать комиссия, созданная местным органом управления.

Что будет с жильем, признанным пустующим

Если жилье официально признается заброшенным, его передадут муниципалитету. В дальнейшем такие квартиры могут быть сданы в аренду по социальным программам, предоставлены в очередь на получение жилья или использованы в сроках переселения. Эта мера направлена на активизацию использования неэффективно используемого фонда и улучшение качества жизни для граждан, которые нуждаются в комфортных условиях.

Якубовский добавил, что законопроект касается именно тех квартир, которые долгое время не эксплуатируются, тем самым создавая угрозу и неудобства для других жильцов. При этом если собственник регулярно оплачивает коммунальные услуги, но проживает по другому адресу, такое жилье не будет считаться пустующим.

В рамках обсуждения данных изменений также отмечается, что Минстрой страны уже утвердил новые нормативы средней рыночной стоимости квадратного метра жилья на IV квартал 2025 года: в Москве это около 199 тысяч рублей, а в Подмосковье — почти 167 тысяч. Вероятно, эти меры позволят обрести эффективный подход к управлению заброшенной недвижимостью и обеспечить комфортные условия для населения.

Источник: Новострой-М: новостройки Москвы

Лента новостей