С начала 2026 года в России могут произойти значительные изменения в патентной системе налогообложения. Внесенный в Госдуму 29 сентября 2025 года законопроект предполагает ряд поправок, способных затронуть множество предпринимателей.
Что планируется?
- Отмена патентной системы налогообложения для определенных категорий бизнесменов. Это коснется тех, кто занимается стационарной торговлей и предоставляет автотранспортные услуги для грузоперевозок.
- Снижение верхнего порога дохода для применения патентной системы: с 60 миллионов рублей до 10 миллионов рублей. Такой шаг может существенно изменить облик малого бизнеса в стране.
Реакция на изменения
Недавние обсуждения показывают, что сокращение лимитов по УСН ожидаемо может привести к изменениям в патентной системе. Вся надежда на то, что менее крупные предприниматели смогут адаптироваться к новым условиям. Примечательно, что, согласно прогнозам Минфина, увеличение ставки НДС до 22% может повысить бюджетные доходы на потрясающие 3 триллиона рублей в 2026 году, что составит более 17 триллионов рублей в сумме. Для сравнения, в 2025 году эта цифра будет на уровне 14 триллионов рублей.
Что ждет малый бизнес?
Согласно слухам, власти не учитывают возможные последствия таких реформ для бизнеса, который может столкнуться с серьезными трудностями и закрыться. Это вызывает ряд вопросов о том, насколько обдуманно принимаются такие меры и какие последствия они могут иметь для экономической ситуации в стране.
Таким образом, предпринимателям стоит готовиться к возможным изменениям в налоговом законодательстве и активно следить за новыми инициативами. Ожидания впереди высоки, и вопрос адаптации к новшествам становится более актуальным, чем когда-либо.