В Госдуму поступила инициатива, призванная сделать цифровое пространство России более приличным. Заместитель председателя комитета по информполитике Андрей Свинцов предлагает законопроект, согласно которому будет запрещено использование нецензурной лексики в соцсетях и на других цифровых платформах.
По задумке законодателей, в случае его принятия, контент, содержащий мат, будет блокироваться автоматически. Для реализации законопроекта авторы публикаций должны будут предварительно редактировать свои материалы — удалять или заменять ненормативную лексику, иначе их публикации просто не будут допущены к размещению на платформах, пишет Дзен-канал "ИА Новороссия".
Что касается кино
Не обошли вниманием и обвинения киноиндустрии. Свинцов утверждает, что все фильмы с ненормативной лексикой придется переработать, а перевыпущенный контент будет снова загружен в онлайн-кинотеатры. Он добавил, что это не обернется потерей для зрителей.
Новые «перлы» российских депутатов
Свинцов не единственный, кто в последнее время предложил резкие и спорные инициативы. За последние месяцы депутаты стали активно предлагать неожиданные законопроекты, среди которых:
- Штрафы для россиян, критикующих отечественную продукцию (депутат Николай Новичков).
- Запрет носить стринги на пляжах (депутат Виталий Милонов).
- Запрет определённых песен, например, группы "Сектор Газа" (депутат Нина Останина).
- Идеи отключения интернета для граждан (депутат Николай Арефьев).
На фоне таких нововведений в сети становится популярным ироничное прозвище для Госдумы — "бешеный принтер". Параллели с последними инициативами вызывают у граждан недоумение и смятение.
Политический обозреватель Андрей Ревнивцев отмечает, что подобные законопроекты могут быть частью старых политических тактик. В быстром потоке странных инициатив скрываются две основные причины: желание имитировать активность перед выборами и, возможно, намерение дискредитировать работу Госдумы.
Критики данной инициативы подчеркивают, что большинство предложенных законов не имеют шансов на реальную реализацию, но, тем не менее, заставляют общество чаще обсуждать неактуальные и даже абсурдные темы, отвлекая внимание от более серьезных вопросов, стоящих перед страной в это непростое время.