Как подготовить сад к зимовке: советы по борьбе с вредителями в октябре

Как подготовить сад к зимовке: советы по борьбе с вредителями в октябре

Октябрь — это не только месяц, когда листья начинают опадать, но и важный период для садоводов. Этот срок предоставляет уникальную возможность для профилактики вредителей, которые уже начали находить укрытия на зиму в коре деревьев, среди опавших листьев и в верхних слоях почвы. Пропустив этот момент, весной можно столкнуться с массовым возвратом таких «непрошеных гостей», как плодожорка, медяница и проволочник.

Подход к борьбе: не спешите использовать химию

Нет нужды торопиться к банкам с химическими средствами! Современные методы защиты от вредителей предлагают эффективные, но безопасные решения, которые не вредят ни экосистеме почвы, ни полезным насекомым, ни будущему урожаю. Важно помнить, что октябрь — это идеальный момент для борьбы, поскольку вредители уязвимы и еще не впали в глубокий анабиоз.

Шаги по подготовке сада к зиме

  • Очистка и санитарные меры. Убедитесь, что вы убрали всю листву, особенно из-под яблонь и груш, так как это основные зимние укрытия для вредителей. Заботьтесь о сборе больных веток и мумифицированных плодов, верные первоначальным шагам к чистоте вашего сада.
  • Ловчие пояса. Обиваем стволы деревьев ловчими поясами, сделанными из мешковины или специальных липких лент. Это поможет захватить ползущих вверх по стволам вредителей. Меняйте их каждые 10–14 дней и не забудьте сжигать содержимое.

Важно помнить, что съеденные листья весной можно далеко не заметить, а вот результаты пропущенной борьбы с вредителями могут быть катастрофическими. Профилактические меры, принятые в октябре, сэкономят ваши силы, время и средства весной, когда саду будет вновь нужно внимание и забота.

Немного о методах обработки

Если вы хотите предотвратить массовое пробуждение вредителей, важно проводить обработку стволов деревьев с применением железного или медного купороса. Эти соединения не только дезинфицируют кору, уничтожая яйца вредителей, но и защищают растения от неблагоприятных условий. Также наилучшей практикой будет применение биопрепаратов на основе трахедера или немабакта, которые эффективно борются с вредителями и не наносят ущерба экологии.

Источник: Органический фермер

Лента новостей