Хозяева дач и огородов часто не подозревают о том, какие отходы можно эффективно использовать для компостирования. Правильное компостирование – это не только способ получить качественное удобрение, но и возможность сократить количество выбрасываемого мусора. Ниже приводится информация о том, что стоит добавлять в компостную яму, чтобы процесс перегнивания проходил быстрее.
Что бросать в компост
Главное, что нужно помнить при создании компоста – не использовать больные или зараженные растения, а также отходы, которые вообще не предназначены для переработки. Важно запомнить, какие материалы можно с уверенностью отправлять в компостную яму. Вот основные группы отходов:
- Убийцы запахов: остатки фруктов и овощей, а также мясные отходы. Их можно помещать в закрытый компостер, тогда как в открытые ямы их лучше не добавлять.
- Бумага и ткань: такие отходы отлично перегнивают и обогащают компост азотом.
Такие добавки, как перепревший навоз, птичий помет, сено и солома, также хорошо справляются с задачей обогащения компоста. Не стоит забывать о листьях, опилках, древесной стружке и мелких ветках – все это идет в дело, способствуя созданию полезной смеси.
Следует избегать и экспериментировать
Важно помнить, что сорняки лучше не добавлять в компост, так как не всегда можно гарантировать отсутствие созревших семян. В противном случае, с удобрением на грядках могут появиться ненужные растения.
Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать ботву от помидор. Однако, если эти растения были здоровыми, их части можно смело бросать в компост. Профессионалы нередко добавляют в компост варенье – брожение способствует тому, что компост будет созревать быстрее благодаря дрожжам.
Советы по улучшению перегнивания
Чтобы ускорить процесс, вместо того чтобы просто высыпать дрожжи в компостную кучу, рекомендуется приготовить раствор: разведите 5 пакетиков сухих дрожжей в 5 литрах теплой воды и дайте постоять в теплом месте около часа. Затем перемешайте и вылейте в компост. Это поможет активизировать дрожжи и улучшить процесс перегнивания, являясь отличным способом повышения эффективности компостива.