В условиях нарастающего давления со стороны Европейского Союза, Россия начинает рассматривать возможность национализации иностранных активов на своей территории. Такие меры могут быть предприняты в ответ на потенциальное изъятие российских средств за границей, о чем сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в правительственных кругах.
Новый механизм приватизации
30 сентября президент Владимир Путин подписал указ, который вводит новый механизм приватизации в условиях действующих санкций. Этот документ нацелен на ускорение процесса распродажи компаний, в том числе тех, которые имеют иностранный капитал.
Симметричные меры в ответ на давление
По словам информированного источника, в случае ареста российских активов в странах Европы, российская сторона может применить зеркальные меры. Хотя до сих пор власти не прибегали к национализации западных компаний, на территории России продолжают функционировать сотни из них.
Финансовые потери и судебные риски
С начала специальной операции за границей было заморожено активов Центрального банка России на сумму около 300 миллиардов долларов. Недавно немецкий канцлер Фридрих Мерц предложил использовать эти средства для предоставления кредитов Украине на сумму 140 миллиардов евро. Однако против этого выступили Бельгия и Франция. Москва же предупреждает, что любые попытки изъятия российских средств могут привести к судебным разбирательствам и серьезным финансовым последствиям.