Плов, известный своей ароматной и насыщенной вкусовой палитрой, стал символом восточной кухни. Сегодня представляем незамысловатый рецепт, в котором используются простой, круглозерный рис и доступные ингредиенты.
Что понадобится для приготовления плова?
- 1 чаша круглого риса (400 мл);
- 400 г мяса (по выбору: баранина, говядина или курица);
- 200 г лука, нарезанного полукольцами;
- 200 г моркови, нарезанной соломкой;
- 50 г изюма, тщательно промытого;
- 1-2 ч.л. зиры;
- 1-2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 300 мл растительного масла;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. приправы для плова;
- 600 мл воды для казана;
- 1-3 головки чеснока.
Процесс приготовления плова
Для качественного плова важно правильно подготовить все ингредиенты. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Изюм и головки чеснока промыть.
Специи для плова можно смешать, перетирая зиру и черный перец в ступке. Смешать их с солью, сахаром и приправой для плова. В казане разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки на сильном огне в течение 5-10 минут. Затем добавьте мясо и обжаривайте еще 10 минут, помешивая, чтобы оно равномерно подрумянилось.
После этого добавьте нарезанную морковь и тушите все вместе 5 минут. Не забудьте подготовить рис: хорошо промойте его несколько раз, затем замочите в теплой воде (примерно 50°C) на 30-40 минут, добавив немного соли.
Финальные штрихи
В казан с мясом добавьте промытый изюм, специи и залейте водой в пропорции полтора раза больше, чем риса. Доведите до кипения, накройте крышкой, и готовьте 30 минут на умеренном огне. Затем аккуратно выложите рис, добавьте целые головки чеснока и варите без крышки, пока не выпарится вся жидкость (около 15 минут).
После этого соберите рис горкой, накройте казан крышкой и томите на минимальном огне еще 15 минут. Прежде чем подавать к столу, можно аккуратно перемешать плов. Приятного аппетита!