Узбекский плов на обычном круглозерном рисе: простой рецепт для любого повара

Узбекский плов на обычном круглозерном рисе: простой рецепт для любого повара

Плов, известный своей ароматной и насыщенной вкусовой палитрой, стал символом восточной кухни. Сегодня представляем незамысловатый рецепт, в котором используются простой, круглозерный рис и доступные ингредиенты.

Что понадобится для приготовления плова?

  • 1 чаша круглого риса (400 мл);
  • 400 г мяса (по выбору: баранина, говядина или курица);
  • 200 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 200 г моркови, нарезанной соломкой;
  • 50 г изюма, тщательно промытого;
  • 1-2 ч.л. зиры;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1/2 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. приправы для плова;
  • 600 мл воды для казана;
  • 1-3 головки чеснока.

Процесс приготовления плова

Для качественного плова важно правильно подготовить все ингредиенты. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Изюм и головки чеснока промыть.

Специи для плова можно смешать, перетирая зиру и черный перец в ступке. Смешать их с солью, сахаром и приправой для плова. В казане разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки на сильном огне в течение 5-10 минут. Затем добавьте мясо и обжаривайте еще 10 минут, помешивая, чтобы оно равномерно подрумянилось.

После этого добавьте нарезанную морковь и тушите все вместе 5 минут. Не забудьте подготовить рис: хорошо промойте его несколько раз, затем замочите в теплой воде (примерно 50°C) на 30-40 минут, добавив немного соли.

Финальные штрихи

В казан с мясом добавьте промытый изюм, специи и залейте водой в пропорции полтора раза больше, чем риса. Доведите до кипения, накройте крышкой, и готовьте 30 минут на умеренном огне. Затем аккуратно выложите рис, добавьте целые головки чеснока и варите без крышки, пока не выпарится вся жидкость (около 15 минут).

После этого соберите рис горкой, накройте казан крышкой и томите на минимальном огне еще 15 минут. Прежде чем подавать к столу, можно аккуратно перемешать плов. Приятного аппетита!

Источник: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ

Лента новостей