В России произошел важный прецедент: Высший судебный орган напомнил пенсионным учреждениям о необходимости сохранения разумного остатка средств у пенсионеров при удержании из их пенсий. Этот остаток должен обеспечивать достойное существование как самого должника, так и его семьи в рамках исполнительного производства, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Случай, который потряс общество
Данное дело разгорелось в 2020 году и привлекло внимание общественности. Пенсионный орган удерживал у Н. М. половину его пенсии на протяжении четырех месяцев, согласно заявлению судебного пристава. В итоге, общая сумма удержанных средств составила 26,620 рублей. После этого пенсионер получал не более 6,655 рублей в месяц. Стоит отметить, что других источников дохода он не имел.
Гражданин Н. М. обратился в суд с требованием о возврате удержанных средств и оспаривал законность действий пенсионного органа, замечая, что его семья, включая внучку, существовала на средства ниже прожиточного минимума.
Однако три инстанции отклонили его требования, сочтя действия пенсионного органа законными. Судьи утверждали, что пенсионный орган не имел права снижать размер удержаний. Однако Верховный Суд России отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в июле 2023 года.
Правовая позиция Верховного Суда
В своем заключении Суд подтвердил, что удерживать до 50% пенсии в рамках исполнительного производства законно, однако в то же время указал, что в законодательстве на тот момент не было указаний на минимальный размер пенсии, который должен оставаться у должника.
С начала 2022 года в действующем законодательстве была введена норма о минимальной неприкосновенной сумме при взыскании с должников, что дополнительно усиливает защиту прав граждан.
Верховный Суд напомнил о важных разъяснениях Конституционного суда, которые требуют соблюдения баланса между интересами должника и кредитора, учитывая ежедневные нужды пенсионеров и их иждивенцев.
Обязанности пенсионного органа
Суд установил, что пенсионный орган в данной ситуации не выполнил целый ряд важных обязанностей:
- Оценить размеры удержаний, исходя из реальных нужд гражданина;
- Уведомить приставов о невозможности удержания такой суммы, нарушающей право на достойное существование;
- Сообщить должнику о поступлении исполнительного документа.
Его неисполнение этих требований в итоге привело к лишению пенсионера и его семьи необходимого уровня жизни. При повторном рассмотрении дела суд признал действия пенсионного органа неправомерными и обязал вернуть незаконно удержанные средства, добавив компенсацию за моральный вред.