Более 2,5 тыс. саратовских школьников научились распознавать цифровые подделки
В школах региона прошел первый в этом учебном году «Цифровой ликбез». Открытый урок по теме «Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки» состоялся в школах по всей Саратовской области. В нем приняли участие около 2,5 тыс. школьников с 3 по 11 класс из 17 муниципальных районов области.
Партнером Урока выступила Российская академия «Цифра» - федеральный образовательный проект, который специализируется на профессиональном компьютерном образовании для взрослых и детей.
Урок открыла первый заместитель министра цифрового развития и связи области Анастасия Черепанова. Приглашенный спикер - преподаватель центра «Российская академия Цифра» Семен Муха, подробно рассказал ребятам о том, что такое "дипфейки" и как от них защититься. Кроме того, ребята получили практические советы по защите своих данных в сети Интернет, среди которых создание разных и сложных паролей, использование двухфакторной идентификации, создание резервных копий данных, своевременное обновление программного обеспечения и др.
«Первый в этом учебном году «цифровой» урок затронул одну из важных тем безопасности для детей и подростков - цифровые подделки или дипфейки. Ребята узнали, как искусственный интеллект может подменять лица и голоса в видео так, что это становится практически неотличимо от реальности. Самое главное, что урок позволил школьникам получить практические советы, как не поддаваться на уловки мошенников и надёжно защитить себя и своих близких», - прокомментировала первый заместитель министра цифрового развития и связи области Анастасия Черепанова.
Просветительский проект «Цифровой ликбез» реализуется в поддержку национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Пресс-служба министерства цифрового развития и связи Саратовской области