Что делать в случае утери паспорта: пошаговое руководство

Что делать в случае утери паспорта: пошаговое руководство

Потеря паспорта — это ситуация, с которой может столкнуться любой. Первым шагом к разрешению проблемы является успокоение. Спешка и паника ведут к ошибкам. Поэтому важно глубоко вдохнуть и следовать следующей инструкции, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

1. Заявление о потере документа

Если паспорт окончательно потерян, необходимо посетить ближайшее отделение полиции или многофункциональный центр (МФЦ) и составить заявление об утере. Обратите внимание, что без этого документа вы не сможете получить новый паспорт.

2. Проблема с кражей

Если произошло ограбление, это уже уголовная история. Вам нужно написать заявление о краже и требовать, чтобы его зарегистрировали. Не забудьте указать, какие именно документы были похищены. Полицейские должны выдать вам уведомление о принятии вашего заявления, которое пригодится при восстановлении.

3. Подбор документов для восстановления

Вот список необходимых документов:

  • Заявление об утрате (по форме №1П)
  • Две фотографии 35 х 45 мм (их можно сделать в МФЦ)
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (1 500 рублей за утерю, 300 рублей за замену по износу)
  • Талон из полиции (если было заявление о краже)
  • Свидетельство о рождении, ИНН, СНИЛС, военный билет и документы о браке или детях, если они у вас есть (это обязательно не нужно, но может ускорить процесс).

Все документы подаются либо через МФЦ, либо в отдел миграции МВД. Также возможна запись через сервис Госуслуги.

Если всё в порядке, новый паспорт будет готов около 10 дней по месту регистрации или 30 дней, если заявление подаётся в другом городе. Вы также получите временное удостоверение личности, с которым можно осуществлять поездки и получать медицинские услуги.

По своей небрежности можно получить штраф до 300 рублей, но чаще всего обходятся предупреждением, особенно если вы сразу сообщили о потере.

Как действовать за границей

Если потеря произошла за пределами страны, первым делом нужно обратиться в консульство или посольство России. Там можно получить справку для возвращения, а также временное удостоверение личности. Для этого потребуются документы, подтверждающие личность, фотографии и заявление о краже или утере.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей