На клубнику часто нападает одно из самых упорных существ – долгоносик. Этот вредитель способен существенно снизить урожайность, поэтому садоводам стоит быть на чеку и применить проверенные методы борьбы, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Признаки нападения долгоносика
Долгоносик – небольшой жучок, длиной всего 2-3 мм, с характерным длинным хоботком. Он активизируется после зимней спячки в конце апреля или начале мая. В это время он начинает поедать листья клубники, оставляя после себя многочисленные дыры. Но наиболее серьезные проблемы возникают в момент цветения: вредитель откладывает яйца в бутоны нераскрывшихся цветов и повреждает их. Это приводит к тому, что бутоны засыхают и опадают, а личинки, появившись из яиц, поглощают оставшиеся части растения.
Если на цветках появились черные точки или бутоны начали падать, значит, стоит быть настойчивым в борьбе с вредителем. Особенно долгоносик предпочитает клубнику ранних сортов, но от малины и ежевики тоже не откажется, поэтому защита растений необходима.
Эффективные методы борьбы с долгоносиком
Существуют безопасные народные способы, позволяющие эффективно избавиться от вредителя без применения химических средств:
- Горчичный раствор: Смешать пару столовых ложек сухой горчицы с литром воды и опрыскать кусты. Такой раствор помогает отпугнуть долгоносиков.
- Мятный зубной порошок: Приготовить раствор аналогично горчичному и использовать для опрыскивания. Это также можно делать до цветения и после сбора урожая.
Для более серьезной борьбы следует использовать отвар полыни. Для его приготовления необходимо взять 1 кг сушеной травы, залить 4 литрами воды и прокипятить 10 минут. После этого отвар следует процедить, довести до 10 литров и добавить четверть куска хозяйственного мыла.
Время собирать урожай: как вручную побороть долгоносика
Если уже началось цветение, старый метод стряхивания долгоносиков может оказаться весьма эффективным. Это нужно делать в ранние утренние часы, когда жуки активно выходят из почвы и начинают подниматься к цветкам. Слегка потрясая кусты, можно собрать до 80% вредителей в ведро, что значительно снизит риск повреждения урожая. После восхода солнца насекомые становятся более активными и убежать могут.
Также стоит избегать посадки малины и ежевики рядом с клубникой, чтобы не создавать условия для миграции вредителей. Осенью рекомендуется перекопать междурядья клубники и сжечь оставшиеся листья, создавая менее привлекательные условия для долгоносиков.