В 2025 году россияне вновь столкнулись с изменениями в программе льготной ипотеки, которая ранее долго сохраняла ставку на уровне 8%. Однако условия на рынке изменились, и теперь льготные программы становятся всё менее доступными. Как сложилась ситуация с спросом на ипотеку в этом году? Рассмотрим подробнее.
Контекст изменения условий
Год назад, в июле, правительство решило отменить массовую программу льготной ипотеки, и хотя власти не отказались от инициатив, требования к участникам стали значительно строже. Программа «Господдержка», действовавшая с 2020 года и обеспечивавшая доступные условия, была фактически завершена. Эти изменения стали причиной заметного снижения интереса россиян к ипотечным кредиты, который когда-то считался надежным инструментом для покупки жилья.
Снижение спроса и последствия
Согласно последним данным, в 2023 году россияне получали ипотеки на сумму до 790 миллиардов рублей в месяц. Однако к маю 2025 года эта цифра упала до 290 миллиардов. Экономисты отмечают, что на падение спроса повлияли не только изменения в условиях ипотеки, но и повышение ключевой ставки, которое сделало кредитование менее привлекательным для потенциальных заемщиков.
Хотя банки по-прежнему предлагают ипотеку, ставка на рынке достигает 30% годовых, что отпугивает компаний и клиентов. Аналитики сообщают, что более 80% всех выданных кредитов в Сбербанке приходятся на государственные программы. Например, с июля по декабрь 2024 года 50% клиентов Сбербанка оформляли ипотеки по семейной программе, а в 2025 году этот показатель вырос до 70%. Впрочем, интерес к дальневосточным и арктическим ипотекам остался крайне низким, что особенно заметно среди клиентов банка.
Региональные особенности и статистика
Заметно, что изменения в условиях льготной ипотеки привели к неравномерному распределению ее спроса по регионам. Лидером по популярности семейной госпрограммы стала Адыгея, где доля таких кредитов достигла 91.6%. На втором месте оказалась Хакасия, а третью строчку заняла Астраханская область.
Спрос на IT-ипотеку, предназначенную для сотрудников аккредитованных компаний, также показал неравноценные результаты: в Томске было оформлено 9% ипотеки, в Новосибирске — 6.7%, а в Нижнем Новгороде — 6.4%. В то время как жители Мурманска, Омска и Новгорода чаще выбирали рыночные условия, занимая 30-34% в общем числе выданных кредитов, что также связано с оформлением ипотеки на вторичное жилье с более высокими ставками.
В 2025 году сумма кредитов, выданных Сбербанком по рыночным программам, составила 143 миллиарда рублей, что на 70% меньше, чем в последние полгода 2024 года. Эксперты единодушны — меры, принятые для снижения объемов ипотечного кредитования, несут как положительные, так и отрицательные последствия, вызывая опасения среди застройщиков и среднего класса, пытающегося приобрести лучшие условия для жизни.