Если вы столкнулись с неудовлетворительным качеством медицинских услуг или были свидетелем нарушения прав пациента, пожаловаться в Росздравнадзор – это шаг, который способен защитить ваши интересы. Рассмотрим, когда стоит обращаться в данное учреждение, в чем его отличие от Минздрава и как правильно оформить жалобу, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Что делает Росздравнадзор и когда к нему обращаться?
Росздравнадзор — это орган, который контролирует как государственные, так и частные медицинские учреждения, а также аптечные сети. Он не только следит за соблюдением норм и стандартов в сфере здравоохранения, но и имеет полномочия проводить проверки по обращениям граждан, налагать штрафы и отправлять материалы в правоохранительные органы.
Обращение в Росздравнадзор уместно в следующих случаях:
- отказ в оказании медицинской помощи по полису ОМС;
- злоупотребление платными услугами вместо бесплатных;
- нарушение сроков медицинского обслуживания;
- грубое отношение со стороны медицинского персонала;
- недоступность необходимых лекарств и оборудования;
- некачественное лечение, приведшее к ухудшению состояния здоровья.
Почему стоит выбирать Росздравнадзор вместо Минздрава?
Минздрав курирует общую политику в области здравоохранения, но не занимается непосредственным контролем обеспечения качества медицинских услуг. При жалобах на действия врачей или клиник Минздрав чаще всего перенаправляет обращения в Росздравнадзор, что занимает дополнительное время. В свою очередь, Росздравнадзор не только проводит проверки медицинских организаций, но и обязывает их устранить выявленные нарушения, например, назначить необходимое лечение.
Это делает решения Росздравнадзора авторитетными и может служить доказательством нарушений в судебных разбирательствах.
Как правильно подать жалобу в Росздравнадзор?
Существует несколько удобных способов, чтобы обратиться в Росздравнадзор:
После подачи жалобы она должна быть зарегистрирована в течение трех дней, а рассмотрение займет до 30 дней, с возможной продлённым сроком на дополнительную проверку.
Чем более подробно и четко изложена ваша ситуация, тем больше вероятность, что Росздравнадзор оперативно примет меры. Важно указывать даты, фамилии врачей и конкретные нарушения без эмоциональной нагрузки.