Почему даже спустя десятилетия квартира может оказаться в руках прежнего собственника?

Почему даже спустя десятилетия квартира может оказаться в руках прежнего собственника?

В современных реалиях рынка недвижимости сделки могут оказаться под угрозой даже спустя длительное время после их заключения. Практика показывает, что квартиры могут быть изъяты у случайных покупателей, если в цепочке перехода права собственности фигурировал престарелый человек, который не совсем мог адекватно воспринимать действительность.

Риски старших продавцов

На сегодняшний день законодательство не накладывает возрастных ограничений на собственников недвижимости, однако сделки, которые проводятся с участием людей старше 70 лет, вполне могут становиться объектом судебных разбирательств. Это связано с тем, что нередко такие люди могут страдать от психических расстройств, которые ставят под сомнение законность их действий при продаже.

Случай, который стал основой для иска

Рассмотрим один из ярких примеров: молодая женщина приобрела квартиру, продавцом выступил адекватный и совершенно здоровый человек, владеющий имуществом всего четыре года. Сделка прошла успешно, и даже банковское учреждение одобрило ипотеку. Однако, всего через месяц после заключения сделки, женщина получила судебный иск от прежней владелицы — пожилой дамы, которая уверяла, что не осознавала, что подписывает договор купли-продажи.

Согласно судебной экспертизе, у истца действительно были диагностированы психические расстройства, которые помешали ей понять, что произошло. Несмотря на то, что она предоставила документы, подтверждающие свою нормальную психику на момент сделки, судьба решила иначе.

Подводные камни сделки

Покупательница пыталась сослаться на срок исковой давности, который составляет четыре года, согласно Гражданскому кодексу РФ. Однако Верховный суд указал, что если разобраться, истец не смог бы осознать нарушение своих прав даже в течение нескольких лет после заключения сделки, что начинается лишь с момента, когда она узнает о продаже своей квартиры.

Подобные случаи подчеркивают важность предварительной проверки всех предыдущих собственников недвижимости, а также необходимость исследовать все аспекты сделки. В данном случае, предыдущая хозяйка продолжала жить в квартире после продажи, и покупательница не потрудилась выяснить, почему это так, что стало красным флажком.

Таким образом, риски, связанные с недвижимостью, становятся явными, и потребность в тщательной проверке всех участников сделки возрастает. На первый взгляд, сделка может показаться абсолютно прозрачной, но глубже копнуть оказывается крайне важно.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей