Согласно новому приказу временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Республики Казахстан, опубликованному 30 июля 2025 года, определены четкие правила, касающиеся отнесения водных объектов к источникам для питьевого водоснабжения. Этот шаг направлен на повышение качества и безопасности питьевой воды для населения.
Критерии отнесения водных объектов
Отнесение конкретного водоема к категории источников для водоснабжения населения будет происходить на основе возможности получения чистой питьевой воды, отвечающей санитарным стандартам. Установленные правила подразумевают тщательную идентификацию и классификацию водных объектов, таких как реки, озера и водохранилища. Основной целью является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Среди главных критериев, по которым осуществляется отбор, можно выделить наличие следующих факторов:
- Проект зоны санитарной охраны (ЗСО), который должен быть разработан в соответствии с санитарными нормами.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее высокую значимость объекта для обеспечения чистой водой.
Факторы, влияющие на качество воды
Для оценки пригодности водоемов как источников питьевого водоснабжения необходимо учитывать множество факторов. В частности, важнейшими являются:
- Гидрологические и гидрохимические характеристики в периоды неблагоприятных погодных условий.
- Анализ состава и свойств воды в моменты её массового забора для обеспечения населения.
Кроме того, контроль загрязнений береговой линии и влияние природных явлений, таких как сильные ветры и потоки воды, также играют важную роль.
Резервирование и охрана водных объектов
При установлении источников питьевого водоснабжения важно предусмотреть меры по охране водоемов от загрязнения и засорения. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного происхождения, необходимо иметь резервные водные источники для обеспечения населения чистой водой. В случае отсутствия резервирования рассматриваются и менее идеальные источники, с условием, что обеспечивается нормативное качество воды.
Подземные водные ресурсы используются исключительно по назначению, и их использование для других нужд допустимо только в крайних случаях, когда не имеется альтернативных источников водоснабжения.