Технологии на страже покупок: как приложение меняет рынок продуктов

Технологии на страже покупок: как приложение меняет рынок продуктов

В последние годы фальсификация продуктов стала актуальной темой не только для государственных органов, но и для обычных потребителей. Как часто покупатели задумываются о том, сколько слоев контроля лежит между ними и продуктами на полках супермаркетов? С введением новых технологий и правовых инициатив возникает возможность защитить себя от подделок. Но насколько это эффективно?

Подделки под угрозой: актуальность проблемы

Покупая молочные продукты или мясо, потребители нередко сталкиваются с ситуацией, когда не уверены в их качестве. Особенно часто нарушения фиксируются именно в этих категориях. С введением маркировки «Честный знак» значительно упростился процесс отслеживания подделок, так как ведется единая электронная база данных о происхождении товаров. Тем не менее, несмотря на контроль со стороны Россельхознадзора, случаи нахождения небезопасных продуктов в магазинах продолжают иметь место. В чем причина?

Диджитализация контроля: как это работает?

На этапе покупки данных о каждом продукте поступает в две ключевые системы: базу Россельхознадзора и оператора честной маркировки. Если документы на товар оказываются недействительными, информация моментально отображается на кассе. Однако кассиры не всегда обращают внимание на уведомления, а потребители редко используют приложения для проверки товаров. Это, возможно, связано с недостатком привычки следить за безопасностью самостоятельно и нехваткой информации о потенциальных рисках.

К сожалению, полная интеграция между различными контролирующими органами пока еще остается недостаточно налаженной. Например, Роспотребнадзор, который отвечает за общее качество продуктов, не имеет доступа к базе Россельхознадзора, что создает определенные сложности в отслеживании нарушений.

Будущее без подделок: новые инициативы на горизонте

Одной из важных инициатив является автоматическая блокировка фальсифицированных товаров на кассах. Это не просто удобно — это повышает уровень доверия потребителей к розничной продаже. Успех данного подхода в других странах подчеркивает необходимость переноса такого опыта на российский рынок. Однако пока что остается много вопросов, связанных с законодательными пробелами и ответственностью за утилизацию опасной продукции.

Таким образом, автоматизация контроля и расширение зоны ответственности всех участников рынка могут стать ключевыми факторами в борьбе с подделками. Несмотря на то что потребители получили новые инструменты для проверки качества, такие как возможность моментальной проверки упаковки, создание привычки использовать эти функции требует времени и усилий.

Источник: Будни юриста

Лента новостей