Возвращение наличных: Почему депутаты рекомендуют всегда носить с собой деньги?

Возвращение наличных: Почему депутаты рекомендуют всегда носить с собой деньги?

В условиях технологических сбоев, которые все чаще наблюдаются в России, депутат Госдумы Владимир Гутенев настоятельно призывает граждан не забывать о наличных деньгах. По его мнению, это особенно важно, когда мобильная связь и интернет могут подвести в самый неподходящий момент, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Причины для наличности

С весны 2025 года различные регионы страны стали сталкиваться с нарушениями в работе сотовой связи и мобильного интернета. Это, в свою очередь, вызывает серьезные трудности при оплате товаров и услуг с помощью карт и других цифровых средств. Оборудование на терминалах часто зависает или отказывает в проведении операций.

В таких условиях наличные деньги становятся надежным резервом. Гутенев подчеркивает, что, держа при себе немного рублевых купюр, можно избежать ситуации, когда отсутствие наличности становится причиной невозможности оплатить, например, обед или заправить автомобиль.

Суммы и безопасность

Политик рекомендует снимать с банковских карт значительные суммы наличных. "Лучше перестраховаться", — говорит он, добавляя, что в современных условиях безопасность стоит на первом месте. Гутенев также отметил, что объекты критической инфраструктуры, включая банки и магазины, могут подвергаться сбоям, что чревато серьезными последствиями.

Куда пойдут деньги?

Тем не менее, наличные деньги не всегда являются универсальным решением. В России действует система маркировки товаров, и даже при наличии наличных можно столкнуться с проблемами. Если магазин подключен к системе через интернет, а связи нет, продавец может не продать даже элементарную бутылку воды. Удивительно, но в подобных ситуациях деньги сами по себе не спасают.

Гутенев в заключение подчеркивает, что не следует ограничивать себя комфортом, который даёт только технология. "Жизнь разнообразна и уходит далеко за пределы мегаполисов" — утверждает он, подчеркивая важность сохранения практических навыков и привычек в условиях современной реальности.

Источник: SM Юрист

Лента новостей