Бехеровка — это не просто ликер, это настоящая жемчужина чешской культуры, прошедшая через два века истории. Этот травяной напиток с секретным рецептом, который содержит более 30 трав и специй, на протяжении 200 лет является гордостью Чехии, пишет Дзен-канал "РБК".
История и традиции Бехеровки
Всё началось в 1805 году, когда аптекарь Йозеф Витус Бехер, вдохновленный рецептом своего друга — английского врача, создал уникальное сочетание трав. На самом деле, первоначально Бехеровка была создана как лечебное средство для улучшения пищеварения. Ликер стал популярным среди курортных гостей Карловых Вар, и в 1838 году его массовое производство начал сын Йозефа, Ян Бехер.
С течением времени Бехеровка завоевала международное признание, получив высокие награды на выставках. К 1922 году она была зарегистрирована как товарный знак, а после Второй мировой войны производство стало государственным, вернувшись в частные руки только в 2001 году.
Что скрывает состав Бехеровки?
Состав этого ликера вызывает интерес и загадки. Одна из особенностей Бехеровки в том, что точный перечень ингредиентов известен лишь двум людям в компании. Тем не менее, обыватели часто упоминают о нотах ромашки, меда и полыни. Бехеровка, в зависимости от вида, может содержать от 20 до 40% алкоголя.
Производитель производит ликер путём мацерации трав на высококачественном спирте, после чего полученную смесь смешивают с карловарской водой и сахаром. Процесс созревания длится два месяца, после чего напиток фильтруется и разливается в знаменитые зеленые бутылки.
Как лучше наслаждаться Бехеровкой
Чаще всего Бехеровку подают значительно охлажденной, как в чистом виде, так и в качестве аперитива. Напиток лучше раскрывает свой вкус в рюмках-шотах и идеально завершает плотный ужин. Бехеровка также присутствует в одном из самых любимых местных коктейлей — "Бетон", который сочетает в себе ликер и тоник. История этого коктейля началась на всемирной выставке в Монреале в 1967 году, а его автором стал Владо Белович.
Помимо "Бетона", Бехеровка используется и в других интересных коктейлях, при этом важной деталью остаётся температура подачи напитка — чем холоднее, тем лучше раскрываются все оттенки его вкуса.