Судебная битва наследниц с ВТБ

Судебная битва наследниц с ВТБ

После смерти вкладчика две его дочери столкнулись с неожиданной сложностью: банк ВТБ отказался вернуть им депозит, ссылаясь на недостаток доказательств их прав на наследство. Женщины представили нотариально заверенные документы, однако банк продолжал настаивать на своем: потребовал, чтобы они «доказали право на наследство».

Сложности с возвратом средств

Не сумев решить вопрос мирным путем, наследницы обратились в суд, требуя выплаты по 500 000 рублей каждой, а также штрафа и компенсации морального вреда. В ходе судебного разбирательства банк неожиданно перечислил по полмиллиона рублей на счета каждой из женщин, при этом просил их отказаться от иска.

Однако данный шаг произошел лишь спустя почти полгода после подачи иска, что вынудило наследниц потребовать штрафа и моральной компенсации. Первоначальный суд удовлетворил их претензии и обязал ВТБ выплатить каждой из женщин по 100 000 рублей в качестве штрафа и по 500 рублей как компенсацию за моральный вред.

Судебные инстанции

Но, как и следовало ожидать, это решение не осталось без последствий: апелляционный суд отменил его, аргументируя тем, что дочери вкладчика не были сторонами первоначального договора с банком, и не подпадают под действие Закона о защите прав потребителей. Это решение поддержала и кассация.

Тем не менее, Верховный суд России внёс свои коррективы в дело, констатировав, что права по договору вкладчика действительно переходят к наследникам, а значит, они являются потребителями. Суд пришел к выводу, что с учетом нотариальных свидетельств банк не имел права отказывать в выдаче депозита.

Финальный аккорд

После этой интервенции апелляционный суд снова пересмотрел своё решение и уточнил, что ВТБ всё же обязан выплатить каждой дочери по 100 000 рублей штрафа и по 500 рублей за моральный вред. Этот случай стал ярким примером того, что наличие нотариально оформленных прав на наследство — это мощный аргумент против неправомерных действий банка. Права наследников не должны нарушаться, и в случае отказа банка следует отстаивать их интересы в суде, вплоть до верховной инстанции.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей