Суд решает в пользу должницы: банк упустил сроки и проиграл дело

Суд решает в пользу должницы: банк упустил сроки и проиграл дело

Лет назад гражданка Б. решила взять кредит на сумму 286 тысяч рублей под впечатляющие 20% годовых. По первоначальным планам, все шло гладко, но вскоре она перестала выполнять обязательства и перестала отвечать на звонки банка. На протяжении нескольких лет ситуация оставалась без изменений.

История долга

В 2019 году, спустя годы бездействия, кредитор наконец вспомнил о своём должнике и направил в суд запрос на выдачу судебного приказа. Однако, когда гражданка Б. подала возражения, судебный приказ был отменён.

После этого банк не проявил интереса к делу еще целых пять лет. Лишь в 2024 году учреждение вновь решило подать иск, общая сумма требований составила 231 тысячу рублей, включая основной долг, проценты и штрафные санкции.

Что решил суд?

Судебный процесс начался с вопроса о том, когда именно банк узнал или должен был знать о нарушении обязательств. Исходя из графика платежей, последний платеж гражданка Б. должна была внести в декабре 2017 года.

Хотя банк обращался за судебным приказом в 2019, этот документ был отменён, а новый иск был подан лишь в 2024 году, более чем через шесть лет. Суд обратил внимание на тот факт, что срок исковой давности применим только по просьбе ответчика, и гражданка Б. воспользовалась своим правом, что было учтено в решении.

Итоги судебного разбирательства

В результате иск банка остался без удовлетворения. Суд постановил, что гражданка Б. не обязана возвращать долг, поскольку кредитор не уложился в сроки и утратил право на его взыскание, о чем свидетельствует решение Заводоуковского районного суда Тюменской области.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей