Почему в жару аппетит может испариться: взгляд науки

Почему в жару аппетит может испариться: взгляд науки

С наступлением жары многие заметили, что желание поесть резко уменьшается. Что же стоит за этой природной реакцией? Научные исследования предлагают интересные объяснения, основанные на особенностях человеческой физиологии, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Психология и биология аппетита

Когда на улице зной и солнечные лучи щекочут кожу, мы, как правило, реже заглядываем в холодильник. Ученые из США установили, что в теплую погоду аппетит действительно снижается. Ключевым фактором здесь выступает количество потребляемых калорий, которые, в свою очередь, зависят от температуры вокруг.

Специалист по питанию Эллисон Чайлдресс из Техасского технического университета отмечает, что в холодных условиях люди, как правило, потребляют больше энергии. Это объясняется тем, что при переваривании пищи организм вырабатывает тепло, что становится особенно важным в холодные времена.

Энергия и тепло: как это работает?

Калории — это не просто цифры на упаковке продуктов. Они представляют собой жизненно важную составляющую, обеспечивающую наш организм энергией. Когда температура начинает повышаться, процессы метаболизма меняются, и тело стремится к охлаждению, а не к переработке пищи.

«При переваривании пищи около 250 из каждой 1000 потребленных калорий используются для энергии, остальное рассеивается в виде тепла. В жаркие дни организм предпочитает использовать свои жировые запасы вместо пищи», — поясняет Чайлдресс.

Краткий итог

С наступлением теплых дней большинство людей замечают снижение аппетита и желание есть меньше. Научные данные подтверждают, что это связано с особенностями терморегуляции организма, где тело выбирает охлаждение вместо пищеварения. Поэтому не стоит переживать, если летом ужины становятся более легкими — это естественный ответ на теплую погоду.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей