Осенний рацион: что стоит исключить из меню, а что добавить для здоровья

Осенний рацион: что стоит исключить из меню, а что добавить для здоровья

С наступлением холодов привычный летний рацион может стать причиной множества проблем. Нутрициолог Лариса Никитина выделяет, что холодные блюда и напитки способны значительно ослабить иммунитет, а избыточные потребления жирной пищи лишь перегрузят печень. Как правильно наладить питание в осенний период, чтобы оставаться энергичным и здоровым?

Что исключить из осеннего рациона?

Лариса Никитина акцентирует внимание на распространенной ошибке — продолжении употребления холодных блюд, которые были популярны в жару. Список нежелательных продуктов включает в себя:

  • Холодные продукты и напитки: Овощные салаты, окрошка, мороженое и любые напитки со льдом могут негативно сказаться на здоровье осенью, резко охлаждая организм изнутри.
  • Жирная и переработанная еда: Фастфуд, колбасы, копчености и прочие переработанные продукты перегружают печень, что может значительно ухудшить общее состояние организма.

Также стоит ограничить употребление сладостей и рафинированных углеводов, так как они способствуют развитию воспалительных процессов в организме, что крайне опасно в холодный период. Иммунитет ослаблен, и это может привести к ряду заболеваний, сообщает Дзен-канал "УРА.РУ".

Что включить в осеннее меню для здоровья?

Чтобы поддержать здоровье и укрепить иммунитет, Лариса Никитина советует сосредоточиться на теплых, приготовленных блюдах. Это может быть:

  • Горячие супы: Супы на костном бульоне необходимо вводить в рацион, так как они не только согревают, но и поддерживают здоровье.
  • Теплые закуски: Тушеные овощи и рагу являются источниками клетчатки, а теплые салаты с запеченными корнеплодами станут отличным знакомым для простого, но насыщенного ужина.

Добавление согревающих специй, таких как куркума, имбирь и корица, станет полезным решением. Они не только улучшают пищеварение, но и обеспечивают противовоспалительное действие, что особенно важно в сезон простуд.

Напитки для осени

Вместо холодных напитков диетолог советует перейти на теплые витаминные чаи. В качестве ингредиентов можно использовать ягоды, фрукты и мед, делая таким образом вкусные и полезные чаи, которые не только согреют, но и насытят витаминами.

Заправляйте свое меню осенью правильными продуктами и ощутите повышение энергии и улучшение самочувствия!

Источник: УРА.РУ

Лента новостей