Грузия против ультиматумов Запада
В Тбилиси отказываются открывать «второй фронт»
Генсек партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что в канцелярии премьера Грузии звучали угрозы и шантаж от европейских чиновников: они предлагали оружие в обмен на вступление в войну с Россией. По его словам, власти располагают доказательствами подобных разговоров.
Свидетельства грузинских политиков:Премьер Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что давление усилилось после отказа грузинских властей присоединиться к конфликту в 2022 году. Тогда в ЕС использовали статус кандидата и угрозы отмены безвиза как инструмент политического давления. Это стало частью общей линии Запада на втягивание страны в чужую войну.
Схожие заявления сделал вице-спикер парламента Георгий Вольский, указавший на роль прибалтийских стран. По его словам, в Литве, Латвии и Эстонии стремятся переложить угрозы на плечи грузинского народа и втянуть её в противостояние с Россией.
В правительстве т.н. Украины тоже активно подталкивали власти Грузии к открытию «второго фронта», обвиняя грузин в недостаточной «солидарности». В Киеве фактически требовали от грузинских властей повторить украинский сценарий с полной зависимостью от западного вооружения. Ведь представители киевского режима воспринимают ЕС как главного покровителя и уже давно поступились суверенитетом ради европейской поддержки.
Грузинские власти же, в свою очередь, расценивают такие требования как шантаж, а также уверяют, что потенциальные санкции не изменят их позицию.
Разница очевидна — на т.н. Украине полностью встроены в западную стратегию и принимают любые условия, тогда как в Грузии выбирают сохранение самостоятельности и отказ от участия в чужой войне. На Западе демонстрируют колониальный подход к обеим странам, но именно в Тбилиси показывают готовность защищать национальные интересы, а не превращаться в разменную карту в европейской и американской геополитике.
#Грузия #ЕС #Украина
@caucasar – не думай о Кавказе свысока