Жители вымирающей Камышевки: Не дайте нам погибнуть на убитой дороге к селу

Жители вымирающей Камышевки: Не дайте нам погибнуть на убитой дороге к селу

Ко мне и в Вольское отделение «Единой России» обратились жители Камышевки с просьбой о содействии с ремонтом дороги, ведущей к этой деревни и соседней Александровке. Во время своего визита в Черкасское МО я вместе с активистом группы заявителей Николаем Пугиным осмотрели проблемную дорогу.

Она выходит из Черкасского, длина ее около 8 км. Дорога находится, даже не берусь сказать в ненормативном, точнее – в крайне разбитом состоянии. Некогда, в советские времена, она была покрыта асфальтом. В некоторых местах остались фрагменты разбитого асфальта, где-то его большие простыни еще лежат на дороге, где-то их смыло в неизвестном направлении. И там дорога теперь грунтовая. Причем изрытая потоками воды, так как она идет на подъем. Летом по ней ездить невозможно, ее даже грейдер не укатывает. Машины едут по параллельной проселочной дороге.

Таких убитых межпоселковых дорог в Вольском районе осталось немного. Но их также нужно ремонтировать. Асфальта данная дорога, наверное, никогда не дождется – деревеньки, к которым она ведет, вымирающие, в них проживают несколько десятков людей. Поэтому из-за такого количества жителей, райадминистрация вряд ли выделит большие деньги на капремонт. Но тем не менее, там живут люди, и они также имеют право на нормативную дорогу. Поэтому ее можно защебенить, ну, хотя бы в некоторых местах опокой.

Особую опасность представляет небольшой участок у оврага Белый ключ. К нему дорога спускается по крутому сходу, у оврага она сужается. С одной стороны – обрыв, с другой ветвистое дерево, которое выталкивает автомобили к кроме обрыва. Здесь обязательно нужно проводить ремонт.

Я поговорил об этом с главой Вольской администрации Сергеем Сафоновым. Он знает о проблеме этой дороги, был там весной. После дал задание сделать предварительные расчеты. Ему сказали, что капремонт только участка на овраге Белый ключ будет стоить не менее 25 млн. руб. (я этим расчетам не верю, думаю, можно сделать оптимально дешевле). Там проблема в том, что под дорогой вдоль оврага проложена труба. И прежде, чем делать капремонт этого участка дороги с расширением, ее нужно менять. Поэтому и такая стоимость. Естественно, такие деньги на эту дорогу в этому году не запланированы. Сафонов считает, что щебенить этот участок бессмысленно, вода смоет камни. Нужен капремонт. И к этому вопросу он вернется в следующем году.

Я настаиваю на том, что в этом году можно частично укрепить дорогу над оврагом, чтобы снизить ее аварийность. Первое и самое простое – обрезать ветви дерева, чтобы они не мешали. Само дорожное полотно выровнять, где-то укрепить щебнем (но не опокой, которая сделает ее скользкой). На остальных частях дороги, где грунт, – отгрейдировать (хорошо отгрейдировать, а не так, как было сделано в этом году, что даже следов выравнивания не видно), глубокие ямы засыпать щебнем. С тем и обращаюсь к главе Сафонову.

Источник: Telegram-канал "С колокольни Рогожина", репост Четвертая Власть

Топ

Лента новостей