Болгарский перец — это не только яркость на тарелке, но и настоящая кладезь витаминов. В маринованном виде он приобретает новую жизнь, становясь хрустящим, пикантным и невероятно аппетитным. Подборка из пяти простых рецептов позволит быстро и без лишних забот запастись маринованными овощами на зиму, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
Классический пряный маринад
Этот универсальный рецепт станет отличным дополнением как к мясным блюдам, так и к салатам. Для него понадобятся мясистые перцы разнообразных цветов — красные, желтые, оранжевые или зеленые. Первым делом перцы необходимо тщательно промыть, удалить сердцевину и нарезать по желанию: толстые полоски, крупные кубики или оставить целыми небольшие плоды. Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки.
Затем добавьте чеснок, острый перец, душистый и черный перец горошком, пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Для маринада смешайте литр воды с 50 граммами соли и 100 граммами сахара, доведите до кипения. Влейте 100 мл уксуса, тщательно перемешайте и заливайте маринадом перцы в банках. Накройте крышками, через несколько минут еще раз подогрейте маринад и повторно залейте, после чего закройте банки. Переверните их вверх дном и заверните в одеяло до полного остывания.
Медовый с горчицей
Это уникальное сочетание придаст перцу мягкость и тонкость медового аромата. Подготовленные перцы стоит нарезать по желанию. Для маринада на литр воды возьмите 40 граммов соли, 150 граммов меда, две столовые ложки готовой горчицы и несколько горошин перца. Соедините все ингредиенты, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. После добавьте уксус и горчицу, снова перемешайте, а затем заливайте горячим маринадом перцы. Не забудьте про чеснок и острый перец для остроты. После второго разлива маринада закатайте банки и укутайте.
Быстрый "холодный" маринад
Для тех, кто не хочет заниматься длительным процессом или хранить заготовки в погребе, идеально подойдет вариант для хранения в холодильнике. Перцы нарезаются, как обычно, и укладываются в банки. Для маринада на литр холодной воды добавьте 60 граммов соли, 80 граммов сахара и 100 мл уксуса. Добавьте чеснок, лавровый лист и перец. Залейте перцы подготовленным маринадом и уберите в холодильник минимум на сутки. Чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.