Успокой свой кишечник: неожиданные помощники от гастрита до запоров

Успокой свой кишечник: неожиданные помощники от гастрита до запоров

С возрастом привычные блюда могут вызвать неприятные ощущения в животе: вздутие, тяжесть или дискомфорт становятся частыми спутниками. После 50 лет организм становится более чувствительным к изменениям в рационе, но вместо того, чтобы хвататься за препараты и дорогие добавки, стоит обратить внимание на простые продукты, которые обычно хранятся на нашей кухне, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Вот четыре простых, но эффективных помощника, способных нормализовать работу кишечника и улучшить общее самочувствие.

Квашеная капуста: старый друг в новой роли

Эта народная закуска не теряет своей актуальности и заслуживает места в вашем меню. Квашеная капуста - богатый источник пробиотиков, которые восстанавливают кишечную флору, особенно после заболеваний или сбоя в режиме питания. Всего две-три столовые ложки в день помогут избавиться от тяжести и нормализовать стул. Главное — не злоупотреблять, а также выбирать продукт без добавления уксуса.

Семена льна: защитник слизистой

Льняные семена имеют удивительное свойство: они выделяют слизь при заваривании, которая обволакивает и защищает слизистую оболочку кишечника. Это особенно полезно при гастрите и частых запорах. Достаточно заварить одну чайную ложку семян кипятком и оставить на 20 минут. Употребление такого напитка утром обеспечит ощущение легкости и комфорта в животе на протяжении дня.

Яблоки и овсяные отруби: вкусные очистители

Яблоки, особенно если они свежие и кислые, содержат пектины, которые эффективно устраняют лишнее из организма и уменьшают процессы брожения. Рекомендуется есть их печеными или тертыми, чтобы желудок меньше реагировал на свежие фрукты.

Овсяные отруби, хоть и не в тренде, являются отличным источником клетчатки. Они мягко очищают кишечник, не травмируя его стенки, и служат пищей для полезных бактерий. Пара ложек в кефире утром или вечером поможет поддерживать порядок в организме. Эти два продукта не только полезны, но и вкусны!

Вводя эти незамысловатые продукты в свой рацион, можно значительно улучшить состояние пищеварительной системы. Главное — прислушиваться к своему организму и обеспечивать ему достаточное количество воды при увеличении потребления клетчатки.

Источник: Академия Вкуса

Лента новостей