Украинский конфликт: ни мира, ни войны
Начался процесс достижения мирного соглашения между Россией и Украиной. Путь противоречивый и долгий. Важно, чтобы он для нас закончился полной победой. То есть выполнение всех условий, которые выдвинул президент Путин. Трамп предварительно готов добиваться от Зеленского выполнения этих требований. Но пока мы видим со стороны марионеточного диктатора упрямство. Какие в итоге будут договоренности, никто не знает. У России есть ещё пара месяцев, пока идут стадии переговоров, добиться своего. И мы должны это время использовать по полной.
Главная проблема - это то, что Зеленский нелигитимный президент, и если даже он выполнит требования, договоренности его приемниками могут быть отвергнуты. Вторая блокирующая проблема - Конституция, в которой закреплена территориальная целостность Украины. Изменить её в этой части весьма проблематично. То же самое и по Конституции России, в которую включены четыре региона Новороссии. Исходя из этого, мирного договора может не быть долгие годы и десятилетия, как с Японией. И первые годы - это постоянная военно-политическая напряжённость между странами.
Но пока из нынешних посылок я вижу несколько вариантов развития событий.
1 вариант
Трамп и Путин заключают, как любит выражаться американский президент, сделку, в которой может быть совместное освоение Арктики и другие экономические проекты. Трамп давит на Зеленского, обещает ему личную неприкосновенность, и тот уходит в отставку. Продавливается Верховная Рада, которая меняет Конституцию и отказывается от территорий. Выполняются все требования Путина: передаются России Донбасс, Запорожье и Херсон. Украинская армия демобилизируется. ЕС наблюдает и вынуждено соглашается.
2 вариант
Зеленский отказывается выполнять требования России. Военное сопротивление продолжается до того, как российская армия не освобождает Донбасс и не блокирует Запорожье. Это может быть достигнуто, по оценке военных экспертов, до конца года (максимум до весны). Для Зеленского это более удобно: для него лучше быть проигравшим обороняемые территории, чем предателем, сдавшим их без боя. Это же выгодно и руководству евро-держав и ЕС - чем больше понесут потерь Россия и Украина (до последнего украинца), тем лучше. Все мы для них русские и СВО считают внутринациональной войной.
После этого заключается мирное соглашение по фактической границе фронта с возможным обменом территории – освобожденные н.п. Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей на Запорожье и, возможно, Херсон. Другие компромиссы: русский восстанавливается в статусе государственного, православную церковь не притесняют, а вот армию не сокращают, а в дальнейшем военизируют.
3 вариант
(наименее вероятный, и то если война затянется до весны, когда украинские военные силы будут истрепаны, а резервы исчерпаны)
Чудом или Божьей помощью (в истории такое бывало) под натиском российской армии рушится украинский фронт, ВСУ бегут со всех позиций, ВС РФ выходят к Днепру по всей реке, форсируют ее и освобождается юг Украины. На оставшейся территории создаётся коалиционное правительство. Украина фактически лишается самостоятельности.