Незаметные жертвы современности: вымершие растения, о которых мы никогда не узнаем

Незаметные жертвы современности: вымершие растения, о которых мы никогда не узнаем

Кажется, что мир вокруг нас полон зелёной жизни — леса, луга и дачные участки кишат разнообразными растениями. Но если заглянуть глубже, становится очевидно, что в нашем мире не только появляются, но и исчезают виды, зачастую из-за человеческой деятельности. Эта статья озвучивает судьбу тех растений, которые не выдержали соседства с человеком и навсегда исчезли, сообщает Дзен-канал "Книга растений".

Папоротник без следа

Dryopteris ascensionis — это имя, окружённое атмосферой утраты, относится к папоротнику, когда-то растущему на острове Вознесения в центре Атлантики. Впервые его описали в 1891 году, но это было лишь краткое появление в ботанической науке перед тем, как он исчез. Леса, где он обитал, были уничтожены, уступив место человеческим поселениям и завезённым козам. Последние упоминания о Dryopteris ascensionis относятся к началу XX века. Теперь лишь гербарные образцы хранят память о его существовании.

Кустарник, о котором забыли

На острове Святой Елены некогда рос кустарник Acalypha rubrinervis, которому местные жители дали название «Stringwood». Его красные, свисающие соцветия напоминали живое кружево, но к середине XIX века этот изящный вид исчез. Леса были вырублены, а земли перекопаны, и Acalypha больше не существует. От него не осталось ни фотографий, ни живых побегов — только рисунки и воспоминания о его красоте.

Уникальный мох, которого не спасти

Не так давно, в горах Боливии, в туманном лесу Санта-Круса, существовал мох под названием Flabellidium spinosum. Это редчайшее растение, описанное в 1916 году, оказалось последним в своём роде. Его собирали в 1911 году, и с тех пор леса были вырублены, а сама экосистема утратила этот уникальный вид. В 2002 году Flabellidium spinosum официально признали вымершим.

Растения исчезают незаметно и без объявления. О них не пишут статьи, не ставят памятные таблички. Каждое утраченные виды — это не просто экосистемный пробел, но и потерянная возможность для будущего, будь то новый лекарственный препарат или незадействованный генный ресурс.

Источник: Книга растений

Лента новостей