Углеводы на ужин: как избежать лишнего веса и наслаждаться вкусом

Углеводы на ужин: как избежать лишнего веса и наслаждаться вкусом

Существует распространённый миф, что употребление углеводов после вечера приводит к набору лишних килограммов. Однако научные исследования опровергают этот миф, подчеркивая, что важнее не время приёма пищи, а качество и количество съедаемого, пишет Дзен-канал "Павел Залов".

Выбор правильных углеводов

Не все углеводы одинаково полезны. Главные критерии, по которым можно их классифицировать, — это гликемический индекс и содержание клетчатки. Быстрые углеводы следует избегать, тогда как медленные углеводы способны успешно вписаться в вечерний рацион.

  • Разрешенные на ужин: гречка, киноа, цельнозерновой хлеб и бобовые — они медленно усваиваются и насыщают на долго.
  • Избегайте: сладостей, белого хлеба и фруктовых соков, которые могут резко повысить уровень инсулина.

Контроль калорий и сочетания продуктов

Главное правило успешного питания заключается в соблюдении суточной нормы калорий. Если днём потреблялось меньше калорий, то вечернее употребление углеводов вполне допустимо — они пойдут на восполнение энергии, а не на отложение жира.

Чтобы дополнительно снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови, рекомендуется комбинировать их с белками и клетчаткой. Примеры удачных комбинаций: творог с запечённым яблоком, куриная грудка с чечевицей или омлет с авокадо.

Физическая активность как фактор

Работа с углеводами также зависит от уровня физической активности. Если вечернее время посвящено тренировкам, углеводы помогут восстановить уровень гликогена в мышцах. В случае малоподвижного дня стоит сосредоточиться на белках и овощах.

Таким образом, вечерние углеводы не только не вредны, но даже могут быть полезны для улучшения сна и снижения уровня стресса. Главное — это соблюдать баланс и здравый смысл в выборе пищи и её количестве.

Источник: Павел Залов

Лента новостей