Жертвами правонарушения «Ситиматика» стали 88 тысяч жителей Саратовской области

Жертвами правонарушения «Ситиматика» стали 88 тысяч жителей Саратовской области

Жертвами правонарушения «Ситиматика» стали 88 тысяч жителей Саратовской области

В Саратовской области от незаконных действий регионального мусорного оператора АО «Ситиматик» – завышений в квитанциях за сентябрь числа проживающих в частных домовладениях – пострадали 88 тысяч граждан. Об этом во время заседания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы сообщила глава регионального управления антимонопольной службы Елена Рысева. Более 70% пострадавших успели оплатить завышенные квитанции.

Руководитель УФАС обратила внимание, что «Ситиматик» объяснил свои действия технической ошибкой, однако она с этим категорически не согласна.

Выступающая отметила, что ее ведомство, узнав о незаконных действиях мусорного монополиста из СМИ (материал о незаконном начислении вышел в ИГ «Четвертая Власть», - ред.), приняло меры антимонопольного реагирования и выдало регоператору предостережение. На устранение нарушения «Ситиматику» было отведено 10 дней. Однако регоператор вышел в УФАС с ходатайством о продлении этого срока. Якобы «Ситиматик» не успевал обновить электронные базы. Антимонопольщики пошли навстречу. Сейчас нарушение продолжает устраняться.

В свою очередь заместитель руководителя государственной жилищной инспекции по Саратовской области Алексей Кузнецов сообщил, что его ведомство пока проверило перерасчет на 23,6 тысяч лицевых счетов из 55 тысяч. Кроме того, он рассказал, что в октябре «Ситиматик» допустил повторное нарушение закона. По этим фактам проведено 7 внеплановых проверок.

Директор регионального филиала регоператора Евгений Фролов также выступил на заседании. Он продолжил настаивать на версии с «технической ошибкой» и обещал сделать перерасчет квитанций всем пострадавшим гражданам. «Эту ошибку мы полностью последовательно устраним», - отметил он.

Депутата Вадима Рогожина (фракция «Единая Россия») интересовал не только факт перерасчета, но и компенсация убытков, понесенных гражданами. Напомним, они были вынуждены по требованию регоператора предоставлять последнему выписки из ЕГРН и справку от МВД о количестве проживающих, чтобы доказать «Ситиматику», что количество жильцов не менялось. Справка ЕГРН стоит 920 рублей, помимо этого сельским жителям приходилось ехать за документами в райцентры.

«Вы намерены компенсировать понесенные гражданами затраты за справку, за проезд?» - задал вопрос депутат Рогожин. На что Евгений Фролов предложил людям обращаться в суды в индивидуальном порядке. «Другого механизма не предусмотрено», - сообщил он.

Глава думского комитета ЖКХ Дмитрий Полулях отметил, что если прокуратура по окончании проверки обнаружит в действиях «Ситиматика» нарушение закона, то она вправе обратиться в суд в интересах неопределенного круга граждан.

Источник: Telegram-канал "Четвертая Власть"

Топ

Лента новостей