На традиционном ежегодном Августовском педагогическом форуме вместе с коллегами подвели итоги работы наших образовательных учреждений и определили задачи на предстоящий учебный год.
Уже 1 сентября двери образовательных учреждений откроются для более чем 32 тысяч школьников и более 10 тысяч воспитанников детских садов.
Ключевыми вопросами остаются подготовка педагогических кадров и повышение качества образовательного процесса. Особое внимание губернатор области Роман Бусаргин уделяет подготовке будущих учителей в рамках целевых договоров. В нынешнем году в Энгельсе заключили 28 целевых договоров с будущими педагогами, также в 2025 году в образовательные учреждения приходит 40 молодых специалистов.
Помимо этого, наряду с региональными мерами поддержки, муниципалитетом разработаны и местные льготы для молодых специалистов
Важнейшей задачей остаётся сокращение числа учебных заведений, работающих в две смены. Если три года назад такие заведений было 22, то теперь их число снизилось до 16. Еще одно учреждение перейдёт на односменный режим обучения с 1 сентября.
На постоянном контроле администрации школ должен находиться вопрос организации питания. Необходимо чтобы процесс был налажен во всех учреждениях, а питание было качественным, полезным и вкусным. Каждому директору учреждения следует уделять этому вопросу особое внимание. Такую задачу ранее поставил руководитель региона.
Мы продолжаем постепенный перевод школ на самостоятельное обеспечение горячим питанием там, где есть техническая возможность. В этом году на такой формат перешли две школы: № 4 имени С.П. Королева и школа имени Ю.А. Гагарина. Суммарно там обучаются свыше 3 тысяч детей. Для этого расширили штат сотрудников: приняли на работу поваров и пекарей, технический персонал. С 1 января 2026 года планируем перевести на самостоятельную организацию питания еще четыре учреждения: школа № 1, 10, 30, школа Патриот.
Кроме того, ежегодно проводится масштабная работа по улучшению условий отдыха и оздоровления детей. Уже разработана трехлетняя программа развития лагерей «Буревестник» и «Азимут». Такое поручение ранее давал профильному заместителю.
Стоит отметить, что уже в этом году в лагерях были оборудованы современные спортивные площадки, закуплено новое оборудование и мебель, что позволило создать более комфортные условия для отдыха детей.
Продолжим планомерно укреплять материально-техническую базу наших учреждений, развивать их и уверен, что совместными усилиями в том числе и с родительской общественностью нам удастся достичь отличных результатов.