В Барановке начали давно необходимый ремонт аварийного ДК
В рамках рабочего визита в Вольский район посетил село Багай-Барановка. Вместе с главой Барановского муниципального образования Дмитрием Куликовым осмотрели ремонты сельского дома культуры и сельской дороги.
Я неоднократно посещал это аварийное ДК и призывал начать там ремонт, пока сооружение не обрушилось. Это одно из самых плохих зданий СДК Вольского района. Аналогичное только в Покровке. И они давно требуют капремонта. В Барановке проживает около одной тысячи человек, и потому его клуб должен быть в приоритете на ремонт. Барановское ДК имеет изюминку: в одном из залов на стенах ещё в советские времена нарисовали живописное панно из сказок. Прежний глава района откладывал внесение заявки на капремонт по федеральной или областной программам.
Приехав в село в очередной раз, я был приятно удивлен, что наконец-то начат хотя бы частичный ремонт - кровли и укрепление кладки кирпичного фасада. Это инициатива нового главы Вольской районной администрации Сергея Сафонова.
Работы были в разгаре. С крыши к нам спустился бригадир, который рассказал, как делается ремонт. Кровля будет полностью заменена. Я уточнил, что делается и по какой технологи. Бригадир мне сказал, что на крыше делают бетонное основание и укладывают два слоя технониколя. Это правильное техзадание. Так же на здании укрепляли под крышей часть разваливающееся кирпичной кладки.
Но, к сожалению, это лишь частичное решение проблемы. Дом культуры нуждается в комплексном капремонте: от замены крыши до обновления внутренних помещений, коммуникаций и оснащения современным оборудованием. Надеюсь, что заявку на капремонт администрация внесет на федеральную программу. И жители Барановки смогут наслаждаться полноценным культурным досугом.
Далее осмотрели, как сделан ремонт на центральной и самой пропускной улице Барановки. Заасфальтирован небольшой участок в рамках областной программы «Ремонт сельских дорог». Здесь я заметил несколько серьезных недостатков. Во-первых, обочина укреплена слишком высоко: уровень щебня выше уровня асфальта. Во время дождя он будет вымываться на дорогу, что приведет к ее разрушению при наезде транспорта. Уже сейчас видно, что автомобили, заезжающие на обочину, выбрасывают камни на асфальт. Во-вторых, в одном месте асфальт выкрашивается – там образовались микротрещины. Это опасно: когда в пустоты попадет вода, замерзнет и лед начнет разрывать покрытие.
Я обратил внимание на это Дмитрия Куликова. Чтобы он предъявил претензию подрядчику и не подписывал акт выполненных работ до устранения дефекта. К сожалению, не все главы МО знают, как нужно ремонтировать дороги, и потому не замечают дефекты. Поэтому мои инспекции - это еще и возможность подсказать заказчику, где брак и недоделки.