Более 850 психологов МЧС России отмечают профессиональный праздник
Психологическая служба МЧС России объединяет психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России, специалистов территориальных подразделений, вузов, спасательных воинских формирований и подразделений противопожарной службы.
Третий год в России 22 ноября отмечается День психолога. У профессионалов ведомства есть специфика работы: они помогают тем, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях и на пожарах, сопровождают родственников и выживших, становясь участниками аварийно-спасательных и других неотложных работ. Другая забота специалистов – психологическая поддержка личного состава, тех, кто первым идет в огонь и рискует своей жизнью на высоте, под землей и водой, в завалах.
«Психологи - это чуткое сердце всей системы МЧС России. Помочь выстоять другим и не сломаться самому, переживая чужую беду, - это очень непростая задача. Только за этот год психологи ведомства были рядом с пострадавшими в более 1 200 случаях. За каждой цифрой личные трагедии и колоссальная поддержка специалистов, боль и надежда на будущее», – отметил глава МЧС России Александр Куренков.
С начала этого года психологи помогли более 10 тысячам граждан по телефону и почти 9 тысячам – через интернет. Все это помимо работы по пропаганде культуры безопасного поведения. Специалисты МЧС России помогают формировать навыки первой помощи, ведут просветительскую деятельность. Порядка 900 мероприятий по культуре безопасности, а также более 1000 уроков по первой помощи они организовали с разными группами населения, а также участвовали во всероссийской акции «Единый урок первой помощи» в 85 регионах. При участии Центра экстренной психологической помощи МЧС России создано практическое пособие по первой помощи и психологической поддержке, переведенное на 33 языка народов России и зарубежья.












































