Обрезка вишни: секреты успешного урожая

Обрезка вишни: секреты успешного урожая

Успешный сад требует правильного ухода, и обрезка фруктовых деревьев — один из ключевых моментов в этом процессе. Особенно важно следить за здоровьем вишни и сливы: неверный подход может привести к загущению кроны, ослаблению деревьев и снижению урожайности. Однако, освоить навыки обрезки не так уж сложно, и это доступно каждому садоводу.

Лучшее время для обрезки вишни и сливы

Оптимальными периодами для обрезки являются ранние весенние дни — с конца марта до начала апреля. В это время температура воздуха, как правило, уже стабильно держится выше нуля, и деревья ещё не начали активно расти, что способствует быстрому заживлению срезов и облегчает процедуру для растений.

Куда направить секатор

Начать обрезку стоит с удаления:

  • засохших и подмёрзших веток;
  • побегов, растущих внутрь кроны;
  • веток, теряющихся в борьбе за пространство — одна из них непременно будет слабее и погибнет.

Для слив необходимо также укорачивать однолетние приросты, что стимулирует боковой рост. В то время как вишня лучше будет себя чувствовать с максимальным количеством однолетних побегов, ведь именно на них формируются плоды.

Инструменты и меры предосторожности

Перед началом работ стоит подготовить острые инструменты: секатор, сучкорез и садовую пилу. Все они должны быть продезинфицированы, чтобы избежать заражения срезов. Если диаметр среза превышает 1 см, стоит обработать его садовым варом или специальной пастой для защиты от инфекций.

Рекомендуется выполнять обрезку в сухую погоду. Если деревья достаточно высокие, следует использовать устойчивую лестницу и не забывать о перчатках для безопасности рук.

После завершения обрезки полезно подкормить дерево минеральными удобрениями для восстановления сил. Не стоит забывать и о чистоте — все обрезанные ветки нужно убрать с участка, чтобы избежать возможного возникновения заболеваний.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей