Россия в начале ХХ века:
Согласно переписи населения 1897 года численность подданных Российской империи составила почти 126 млн человек. Из них три четверти - крестьяне, десятая часть - рабочие и мещане
По данным «Комиссии Центра» за последние тридцать лет земледельческое население увеличилось больше чем на половину. Однако, если в 1860 году на одну душу приходилось чуть более двух десятин пашни, то в 1900-м - не больше одной.
Но сокращались не только земельные наделы, но и урожайность. И если у зажиточного хозяина получалось - 70 пудов с десятины, у середняка – 45, а у бедняка без коровы - 20...
А что такое 20 пудов на семью, если, как подсчитал Лев Николаевич Маресс, “18 пудов растительной пищи - это минимум, безусловно необходимый одному человеку на год.” (Маресс Л.Н. Пища народных масс в России // Русская мысль. 1893.)
«В 1891-92-м голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным данным тогда погибло 400 тысяч человек. После голода 1891 года, охватившего громадный район в 29 губерний, Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская - 9. Вслед за голодом 1891-го наступил голод 1892-го в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897-м и 98-м годах...”
Парадокс, но в конце XIX, начале ХХ века крестьяне не продавали, а покупали хлеб! Те, кому на роду написано выращивать зерно и торговать им с городом и другими странами, вынуждены его приобретать, в том числе за границей! И таких было 50 миллионов - больше половины...
Из книги "Император из стали"









































