Кекс мазурка — это не просто десерт, а настоящая кулинарная традиция Польши, которая классически подается на пасхальном и рождественском столах. Этот ароматный кекс, наполненный сухофруктами и орехами, завоевал сердца многих благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Пошаговый рецепт
Первоначально стоит подготовить все необходимые компоненты: промыть и высушить сухофрукты, нарезать их на мелкие кусочки. Также следует немного поработать с орехами, измельчив их. После этого можно переходить к приготовлению теста, которое, как правило, состоит из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- чернослив — 0,5 стакана (около 100 г)
- курага — 0,5 стакана (около 100 г)
- изюм (или любые кислые сухофрукты) — 0,5 стакана (около 100 г)
- орехи — 100 г
- яйца — 3 штуки
- пшеничная мука — 250 г
- сахар — 200 г
- сливочное масло или маргарин — 100 г
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
- мёд — 50 г
Приготовление кекса
Когда все ингредиенты готовы, можно смело переходить к процессу. В большой миске сначала взбиваются яйца с сахаром, затем добавляется растопленное масло и мед. После этого следует просеять муку с содой и тщательно перемешать все компоненты до получения однородного теста. На завершающем этапе к тесту добавляются нарезанные сухофрукты и орехи.
Форму для кекса нужно смазать растительным маслом и выложить пекарской бумагой. Затем тесто аккуратно выкладывается в форму и ставится в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать кекс необходимо около 40 минут до золотистого цвета. Готовый кекс можно украсить глазурью, вареньем или кремом для привнесения дополнительных вкусовых нот.
Мазурка — это не только вкусное угощение, но и замечательная возможность порадовать близких. Этот кекс с легкостью украсит любой праздничный стол и станет изюминкой домашних посиделок. Погрузившись в процесс приготовления, можно насладиться не только вкусом, но и теплом семейного уюта.





























