Нежный кекс мазурка: традиции пасхального стола

Нежный кекс мазурка: традиции пасхального стола

Кекс мазурка — это не просто десерт, а настоящая кулинарная традиция Польши, которая классически подается на пасхальном и рождественском столах. Этот ароматный кекс, наполненный сухофруктами и орехами, завоевал сердца многих благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".

Пошаговый рецепт

Первоначально стоит подготовить все необходимые компоненты: промыть и высушить сухофрукты, нарезать их на мелкие кусочки. Также следует немного поработать с орехами, измельчив их. После этого можно переходить к приготовлению теста, которое, как правило, состоит из простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 стакана (около 100 г)
  • курага — 0,5 стакана (около 100 г)
  • изюм (или любые кислые сухофрукты) — 0,5 стакана (около 100 г)
  • орехи — 100 г
  • яйца — 3 штуки
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 200 г
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин по вкусу
  • мёд — 50 г

Приготовление кекса

Когда все ингредиенты готовы, можно смело переходить к процессу. В большой миске сначала взбиваются яйца с сахаром, затем добавляется растопленное масло и мед. После этого следует просеять муку с содой и тщательно перемешать все компоненты до получения однородного теста. На завершающем этапе к тесту добавляются нарезанные сухофрукты и орехи.

Форму для кекса нужно смазать растительным маслом и выложить пекарской бумагой. Затем тесто аккуратно выкладывается в форму и ставится в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать кекс необходимо около 40 минут до золотистого цвета. Готовый кекс можно украсить глазурью, вареньем или кремом для привнесения дополнительных вкусовых нот.

Мазурка — это не только вкусное угощение, но и замечательная возможность порадовать близких. Этот кекс с легкостью украсит любой праздничный стол и станет изюминкой домашних посиделок. Погрузившись в процесс приготовления, можно насладиться не только вкусом, но и теплом семейного уюта.

Источник: Домашняя Кулинария

Лента новостей