Снижение уровня холестерина становится настоящей задачей для многих, и огромную роль в этом процессе играют повседневные привычки питания. Нутрициолог Ирина Бугаева напоминает, что первый шаг к более здоровому липидному профилю – это корректировка рациона, сообщает Дзен-канал "ФедералПресс".
Что нужно знать о холестерине
По словам эксперта, холестерин – это не враг, как многие привыкли считать. Это жизненно важное вещество, необходимое для синтеза гормонов, выработки витамина D и поддержания клеточных мембран. Интересно, что примерно 80% холестерина приходит из печени, а только 20% поступает с пищей. Поэтому принципиально важно исключать из рациона продукты, способствующие его повышению, и вводить в него продукты, снижающие его уровень.
Запретные и полезные продукты
Чтобы эффективно контролировать уровень холестерина, необходимо обратить внимание на то, что попадает на ваш стол. Ирина Бугаева рекомендует избегать следующих продуктов:
- Сахар и сладости
- Выпечка и белый хлеб
- Фастфуд и переработанное мясо
- Трансжиры
- Избыток белого риса и макарон
- Алкоголь
Эти продукты провоцируют печень на активное производство холестерина. Вместо этого нутрициолог советует добавлять в рацион:
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой
- Пребиотики, такие как чеснок и спаржа
- Пробиотики в виде йогурта и квашеной капусты
- Полезные жиры из рыбы и оливкового масла
- Продукты, поддерживающие печень: брокколи, лимоны, куркума
Пример сбалансированного меню
Чтобы продемонстрировать, как может выглядеть полезный и вкусный рацион, Бугаева предлагает следующий пример меню на один день:
- Овсянка на растительном молоке с ягодами и льняными семенами
- Яблоко и горсть миндаля
- Теплый салат из чечевицы и брокколи с запеченной рыбой
- Натуральный йогурт с чиа
- Тушеные овощи с куриной грудкой или тофу
Соблюдение сбалансированного рациона поможет не только улучшить уровень холестерина, но и общее состояние здоровья, делая питание более полезным и разнообразным.































