Белорусские садоводы активно экспериментируют с разнообразием картофельных сортов, привлекая внимание даже к экзотическим растение с яркой окраской клубней. Как выяснил корреспондент, в республике нарастает интерес к уникальным разновидностям, таким как фиолетовые клубни, известные ранее в СССР.
Возрождение цветных сортов
Генеральный директор Научно-практического центра картофелеводства и плодоовощеводства в Беларуси, Вадим Маханько, отмечает, что цветной картофель стал вновь популярным. В Казахстане в 30-х годах прошлого века успешно выращивался сорт "Чугунка" с фиолетовыми клубнями. В последние годы внимание садоводов вновь привлекают яркие сорта, такие как картофель "Лекарь" с синеватой мякотью, богатый антоцианом — природным антиоксидантом, содержащим множество полезных свойств.
Тем не менее, использование фиолетовых и черных клубней имеет свои ограничения. Хотя после варки они могут сохранять окраску, иногда они становятся белыми. Такой картофель в основном подходит для производства чипсов и салатов, поэтому его массовое выращивание требует тщательного изучения потребительского спроса.
Современные белорусские сорта картофеля
Белорусские селекционеры предлагают широкий спектр сортов. Среди рекомендуемых ранних сортов выделяются "Юлия" и "Першацвет". Последний известен своей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе, что делает его фаворитом как у дачников, так и у профессионалов. "Першацвет" позволяет начать сбор раннего урожая еще в середине июля, при этом обладая отличными вкусовыми характеристиками.
Среднеранние сорта включают "Бриз", "Манифест" и "Мастак", а среди среднеспелых — "Скарб" и "Гарантия". Среднепоздние сорта, такие как "Нара" и "Лель", известны своим стабильным урожаем и отменным вкусом, напоминая о таких классических вариантах, как "Темпа" и "Ласунка".
Условия для хранения
Качество хранения картофеля во многом определяет его срок покоя. Этот период, когда клубень хранится в идеальных условиях, различен для разных сортов и может длиться от 40 до 120 дней. Сорт "Скарб" идеально подходит для долгосрочного хранения, позволяя сохранять свежесть до 120 дней при правильных условиях: температура +2… +4 °C, высокая влажность и отсутствие света.
Тем не менее, городские жители могут столкнуться с проблемами хранения. Для кратковременного хранения картофель можно помещать в гараж или на балкон, при этом важно укрыть его от света во избежание прорастания. В то же время, позеленевший картофель накапливает ядовитые вещества, поэтому его лучше избегать в рационе.






























