В условиях текущего законодательства многие владельцы квартир предпочитают краткосрочную аренду, которая обычно не превышает 11 месяцев. Это решение позволяет избежать ряда обязательств, характерных для долгосрочной аренды, действующей более года, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Юридические нюансы краткосрочной аренды
Долгосрочные аренды требуют регистрации в Росреестре и предоставляют арендаторам определенные права, такие как приоритет при продлении контракта. Часто в краткосрочных договорах включают условие о автоматическом продлении, если стороны согласны. Однако такая практика начинает оборачиваться проблемами для арендодателей.
Недавнее решение Конституционного суда РФ (Постановление от 2 июня 2022 г. № 23-П) внесло ясность в вопрос о пролонгации краткосрочных договоров. Если фактическое пользование квартирой продолжается более года из-за частого продления, такие отношения могут быть признаны долгосрочными, что влечет за собой правовые последствия для владельца.
Прекращение договора аренды
Включение в договор пункта о возможности одностороннего расторжения (без обращения в суд) допустимо только в случае вины арендатора. Это может происходить при наличии задолженности или серьезных нарушениях условий проживания. В иных случаях, арендатор имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов и получения компенсации.
Что касается долгосрочных договоров аренды, то собственник не может выселить арендатора без решения суда, поскольку Конституция РФ защищает право на жилье и стабильность. Это усложняет процесс выселения и требует от владельца соблюдения юридических норм.
Как избежать проблем с выселением
Когда краткосрочный договор аренды постоянно продлевается, он может фактически превратиться в долгосрочный, что лишает владельца права на быстрое выселение арендаторов. Чтобы минимизировать риски судебных разбирательств, рекомендуется оформлять новые краткосрочные соглашения без условий автоматического продления.
Использование краткосрочных договоров на срок, не превышающий одного года, без пунктов о продлении поможет избежать трудностей с выселением недобросовестных жильцов. В случае необходимости продления следует заключать новый договор. Такой подход легитимен в соответствии с позициями Конституционного суда и позволяет владельцам контролировать аренду более эффективно.






























